Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.
Однако настройтесь на то, что на постройку такого домика вам понадобится минимум 2 дня, так что не принимайтесь за это дело накануне праздника.
Пряничный домик делается из специального пряничного теста, которое долго не черствеет, поэтому домик не обязательно сразу же съедать, какое-то время он может послужить в качестве украшения.
Пряничное тесто
Вам понадобятся: 2 стакана муки, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 200 г меда, 100 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, корица, молотая гвоздика, молотый имбирь – по щепотке.
В кастрюльку выливаем мед, кладем обычный и ванильный сахар, масло.
Подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, пока все не превратится в однородную массу. Не кипятить!
В приготовленную смесь добавляем пряности и яйца, все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
Следите за тем, чтобы тесто не было слишком мягким или крутым. Мягкое тесто будет расплываться во время выпекания. Крутое плохо поднимется и будет жестким. Тесто нужно поставить в холодильник на 2 часа.
Выпекаем домик
В то время, пока тесто стоит в холодильнике, вырежьте из картона части домика – стену, крышу, окна, двери, обязательно сделайте фундамент, продумайте каждую деталь и украшения.
Достаем тесто из холодильника и с помощью скалки раскатываем его. На раскатанное тесто накладываем трафарет.
Острым ножом аккуратно вырезаем детали домика.
Противень выкладываем пергаментной бумагой.Переносим тесто на противень.
Выпекаем в духовке 15-20 минут.
Из остатков теста делаем печенье.Глазурь
белок, лимонный сок, 0,5 стакана сахарной пудры и пищевые красители по желанию.
Вам понадобятся:
Хорошенько взбиваем белок.
Постепенно добавляем сахарную пудру, непрерывно помешивая.
После этого добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и пищевой краситель по желанию.
Полученной глазурью, с помощью кондитерского мешочка или ложки украшаем стенки домика и печенье.
Собираем домик
Когда как все остынет и глазурь на стенках подсохнет, хорошо смазываем глазурью фундамент и ставим на него стенки домика. Стыки стенок тоже обильно смазываем глазурью. Пока глазурь застывает, можете подпереть стенки зубочистками.
И только после того, как глазурь застынет (а на это нужно несколько часов, а лучше оставить на ночь) и надежно «зацементирует» стенки домика, устанавливаем крышу. По желанию, можно вылепить елочки, снеговика, человечков и даже заборчик вокруг домика.
Приятного аппетита и веселых Вам праздников!
Готовила Татьяна Александровская, Центр «Азбука для родителей»