Масленица уже на носу и вы во всю готовитесь стряпать блины едва не каждый день. Ведь по традиции вы должны принимать дома родственников, да и просто радовать домочадцев «солнечным лакомством». Однако из года в год готовить одни и те же блинчики уже надоело, а различные рецепты не отличаются разнообразием. Попробуйте приготовить блинчики разных цветов, окрашенные исключительно натуральными красителями.
Для приготовления блинов пяти цветов нам понадобятся такие ингридиенты:
— 4 столовых ложки сахара
— 3 яйца
— 1 столовая ложка сливочного масла
— половина чайной ложки соли
— 4 столовых ложки подсолнечного масла
— 800 граммов молока
— 350 граммов муки (+ 4 столовые ложки)
— 200 миллилитров горячей воды
— половина чайной ложки пищевой соды
— 100 миллилитров свекольного сока
— 150 граммов шпината
— 1 столовая ложка какао
— 1 чайная ложка куркумы
— 200 миллилитров черничного сока или растертых ягод черники.
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить предварительно растопленное сливочное масло, а также влить подсолнечное. Муку и слегка теплое молоко в полученную смесь добавляем постепенно, помешивая. Соду нужно растворить в стакане горячей воды и влить в тесто. При этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать «комочков». Тесту дать настояться минимум полчаса.
В это время готовим красители. Свеклу натереть и выдавить из нее сок через сито. Это же можно сделать и на соковыжималке. Шпинат следует проварить около 5 минут, затем порубить и перетереть. Если для получения фиолетового красителя использовать ягоды черники, ее следует мелко растереть с небольшим количеством сахара.
Тесто разделить на пять частей. В одну добавить перетертый шпинат, в другую свекольный сок, в третью – сок черники или перетертые ягоды. В еще одну миску положить куркуму, а в оставшуюся — какао. По столовой ложке муки нужно добавить в каждую миску, чтобы тесто имело достаточную густоту.
На предварительно разогретую сковороду вылить немного масла, но только для первого блина. Для следующих блинчиков его добавлять уже не нужно. Таких цветных блинов каждого цвета получается 6-7 штук: красного, оранжевого, коричневого, зеленого и фиолетового.
В качестве начинки для блинчиков со шпинатом можно выбрать плавленый сыр и слабосоленую семгу или форель. Свекольные блины хорошо подать с перетертыми орехами и черносливом. В шоколадные блинчики можно добавить фруктовую начинку, а оранжевые и фиолетовые подать со сметаной и творогом.