Даже банальные каши можно превратить в кулинарные шедевры.
Предлагаем Вам несколько рецептов на заметку.
Каша с орехами
Ингредиенты:
· Крупа – 240 г;
· Молоко или сливки – 1,2 л;
· Сахар – 120 г;
· Масло – 40 г;
· Орехи – 80 г;
· Мед или варенье – 200 г;
· Тесто — 200 г.
Приготовление:
Ядра орехов залить горячей водой, дать постоять, очистить от кожуры, мелко истолочь и добавить немного воды. Сливки или молоко налить в плоскую посуду и поставить в духовку. Образующуюся пенку снимать вилкой, а молоко продолжать томить. Затем всыпать манную или гречневую крупу, сварив вязкую кашу. Добавить в кашу орехи, сливочное масло, сахар. Все перемешать. На края блюда, смазанные маслом, уложить бордюр из слоеного или пресного теста. Положить в середину слой каши, на нее снятые пенки и опять слой каши. Поверхность каши посыпать сахарам, а тесто смазать яйцом. Кашу запечь в духовке. Перед подачей на стол полить прогретым вареньем или медом.
Каша манная сладкая с орехами
Ингредиенты:
· Молоко – 80 г;
· Крупа — 100 г;
· Сахар — 50 г;
· Орехи — 70 г;
· Варенье – 100 г;
· Яйцо – 1шт;
· Соли и ванилин по вкусу.
Приготовление:
В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и помешивая постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить на слабом огне 15-20 мин. Затем кашу слегка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов.
Яйцо слегка взбить в глубокой кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно (в 2-3 приема) добавить взбитое яйцо. Кашу охладить, разложить по тарелками полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.
Манник с миндалем
Ингредиенты:
· Молоко – 80 г;
· Крупа – 100 г;
· Яйца – 3 шт;
· Сахар-75 г;
· Миндаль – 70 г;
· Ванилин по вкусу;
· Ягодный соус – 150 г.
Приготовление:
Сварить густую манную кашу на молоке. Яичные желтки растереть с сахаром. Очищенный миндаль поджарить и измельчить. Манную кашу смешать с желтком, ванильным сахаром и миндалем. Все хорошо перемешать. Смесь разложить в порционные блюдца, разровнять, посыпать сахаром и поставить на 5-7 мин в духовку, после чего охладить. Подавать манник со сладким ягодным соусом.
Приятного аппетита!
Екатерина Журавлева, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".