Блины со сметаной.
Муку пшеничную просеивают, высыпают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, кислое молоко, после чего выдерживают 30 минут. Затем вливают разведенную в теплой воде соду, снова хорошо взбивают и приступают к выпечке. Для этого сковороду разогревают, смазывают растительным маслом или наколотым на вилку свиным салом, протирают им горячую сковороду, льют тонким равномерным слоем жидкое те¬сто и поджаривают. Когда одна сторона поджарится, блин переворачивают и поджаривают с другой.
Готовые блины складывают стопкой на тарелку, установленную в кастрюлю; ее держат на краю плиты, чтобы блины оставались горячими. При подаче на стол на тарелки выкладывают блины, а сметану или прокаленное сливочное масло подают отдельно.
На 2 стакана пшеничной муки:
молока кислого — 2 стакана,
яиц — 2 шт.,
растительного масла — 4 столовых ложки,
соды пищевой— 1 чайная ложка,
сахара— 1 столовая ложка;
соль —по вкусу;для обжарки:
жира —20 г;для заправки:
масла сливочного — 3 столовых ложки
или сметаны— 1 стакан.
Блины из дрожжевого теста.
В кастрюлю вливают разведенные в теплом (температура — 40 градусов) молоке пекарские дрожжи, всыпают половину просеянной муки, хорошо вымешивают, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место для брожения на один час. Когда тесто подойдет, добавляют соль, желтки свежих яиц, масло растительное, размешивают, всыпают остальную муку и вымешивают. Затем, вливая порциями остальное молоко, взбивают до однородной массы и опять ставят в теплое место для брожения на 2—3 часа. Во время брожения тесто обминают два-три раза. За полчаса до конца брожения добавляют взбитые белки, хорошо размешивают, дают тесту подойти и приступают к выпечке блинов. Выпекают блины и подают их к столу так же, как указано выше.
На 2 стакана пшеничной муки:
дрожжей — ½ палочки,
молока — 2 стакана,
яиц — 2 шт,
сахара — 1 столовая ложка,
соли — ½ чайной ложки,
масла растительного — 4 столовых ложки;для выпечки блинов:
масла сливочного — 2 столовых ложки;для заправки:
сметаны — 1 стакан.
Фото: http://vrestorane.info