Пасхальные куличи: рецепты

Пасхальные куличи: рецепты

Скоро Пасха! Каждая хозяйка может обновить свои рецепты и приготовить пасхальный кулич на удивление всей семьи.


Пасхальный рецепт "Глазурованный кулич"


Понадобится: 300 мл молока, ½ кг муки, 140 г маргарина, 140 г масла, 80 г дрожжей, 1 яичный белок, 4 желтка, 1 ½ стакана сахара, 1 ч. ложка лимонного сока, 160 г изюма, 40 г миндаля, 40 г цукатов, кардамон, 100 г сахарной пудры, а также соль и ванилин – по вкусу.


Приготовление: растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем ½ просеянной муки, хорошо перемешиваем; ставим опару в теплое место на 3 часа; перетираем маргарин и масло; растираем желтки с сахаром; соединяем масляную смесь с желтками, добавляем соль, миндаль, кардамон и ванилин; соединяем опару и яично-масляную смесь, добавляем оставшуюся муку, изюм, цукаты, орехи; вымешиваем хорошо тесто, ставим в теплое место и даем подойти; формы для выпекания застилаем бумагой для выпечки; обминаем тесто, раскладываем в формы, даем подойти еще раз; ставим в духовку при температуре 180оС на 60 мин.; готовим глазурь: взбиваем крепко белок, вводим постепенно сахарную пудру, добавляем лимонный сок; готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой; вынимаем без встряхиваний куличи из формочек; покрываем куличи глазурью.


 


Рецепт пасхального кулича на скорую руку

 


Понадобится: ½ кг муки, 400 г маргарина, 4 яйца, 200 г сахара, 100 г изюма, 20 г разрыхрытеля.


Приготовление: смешиваем маргарин с сахаром, взбиваем в пышную массу; добавляем яйца и взбиваем до 8 минут; кладем изюм, перемешиваем; смешиваем муку с разрыхрытелем и добавляем ее к яично-маргариновой массе; смазываем разъемную форму растительным маслом, выкладываем тесто; выпекаем в духовке при температуре 200оС около 45 мин.; проверяем готовность деревянной шпажкой, посыпаем сахарной пудрой.


Пасхальный рецепт "Ароматный кулич"


Понадобится: 6 стаканов муки, 1 стакан молока, 50 г дрожжей свежих, 6 яиц, 2 стакана сахара, ½ стакана молотых ржаных сухарей, 3-4 ст. ложки какао, 100 мл красного вина, 50 мл рома, ½ ч. ложки соли, по 1 ч. ложке молотого кардамона, гвоздики, корицы; 50 г лимонных цукатов (или апельсиновых), растительное масло и мука для смазывания формы для выпекания.


Приготовление: немного подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи, смешиваем с 1 ½ стаканом муки, ставим в теплое место на 55 мин.; отделяем белки от желтков; рубим цукаты; растираем желтки с сахаром, добавляем какао, вино, ром, рубленые цукаты, просеянные сухари, пряности и смешиваем с мукой и дрожжами, хорошо перемешиваем, ставим в теплое место до поднятия; взбиваем белки в крутую пену и выкладываем в поднявшееся тесто, добавляем оставшуюся муку, соль, перемешиваем, ставим в теплое место, даем еще подняться; форму смазываем маслом, присыпаем мукой; тесто выкладываем на 1/3 высоты формы, даем подняться; выпекаем в духовке 60 мин. при температуре 200-220оС.


Рецепт пасхального шоколадного кулича


Понадобится для глазури: 20 мл молока, 50 г шоколада, орехи.


Понадобится для теста: ½ кг муки, 250 мл молока, 16г сухих дрожжей, 4 яйца, 150г сахара, 120 г сливочного масла, соль, 2 г ванильной эссенции.


Приготовление: вбиваем яйца, постепенно добавляем сахар, соль, сливочное масло, молоко и немного воды; добавляем муку, сухие дрожжи, ванильную эссенцию; рубим орешки и добавляем в тесто; хорошо замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, ставим в теплое место на 60 мин.; обминаем и даем постоять еще 40 мин.; форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и даем постоять еще 20 мин. в тепле; взбиваем яйцо и смазываем кулич; выпекаем кулич в духовке 40 минут при температуре 200оС; готовим глазурь: плитку шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем с молоком до жидкого состояния; готовность проверяем деревянной шпажкой – теста на ней не должно быть; смазываем кулич молочно-шоколадной массой и посыпаем орехами.


Пасхальный венок для яиц


Понадобится: ½ кг муки, 100 мл молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла (растопленного), 1 ½ ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка лимонного сока, сахарная пудра, миндаль (хлопья), яйца-крашенки.


Приготовление: муку высыпаем в мисочку, делаем углубление и всыпаем в него дрожжи, добавляем 50 мл молока, 1 ст. ложку сахара, перемешиваем и ставим на 15 мин. в теплое место; добавляем все остальные ингредиенты, обращая внимание на то, что в тесто со второго яйца берем только белок, а желток сохраняем для смазки; скатываем тесто в шар, ставим тесто в теплое место на 60 мин.; вымешиваем тесто и раскатываем в прямоугольник, разрезаем на 3 полосы, скатываем их в жгуты; плетем косу, придаем форму венка, закрепляем венок снизу; смазываем венок желтком, ставим на 60 минут в духовку при температуре 200оС; после того, как немного венок остынет, посыпаем его сахарной пудрой, хлопьями миндаля и в середину можно уложить яйца-крашенки.


Пасхальные куличи с курагой


Понадобится: 3 ст. муки, 1 ½ ст. молока, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. сахара, 100 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 2 ст. кураги, растительное масло и мука для формы.


Приготовление: подогреваем ½ ст. молока, распускаем в нем дрожжи, оставляем на 10 мин.; размягчаем сливочное масло, подогреваем остальное молоко и смешиваем их вместе, добавляем муку, 0,8 ст. сахара, перемешиваем; смешиваем эту смесь и дрожжи с молоком; накрываем тесто полотенце, ставим в теплое место до того, как поднимется; курагу заливаем теплой водой на 20 мин., сушим, мелко нарезаем; отделяем белки от желтков; желтки растираем с оставшимся сахаром, белки взбиваем; подошедшее тесто обминаем, добавляем в него белки, желтки с сахаром, курагу и хорошо перемешиваем; форму смазываем маслом, немного посыпаем мукой, выкладываем тесто на 1/3 высоты, даем подняться до 3/4; выпекаем 40 мин. при температуре 200оС; белый шоколад топим на водяной бане, выливаем на пергаментную бумагу тонким слоем, даем остыть, ломаем на кусочки; топим черный шоколад на водяной бане, готовым куличам даем остыть и поливаем их черным шоколадом; после практически полного застывания черного шоколада, украшаем кусочками белого.


Рецепты куличей – это лишь инструкции. Главное в этом деле - душевность. Славяне всегда считали, что выпечка пасхальных куличей – это особое таинство. Не разрешалось громко говорить, ссориться, печь в плохом настроении.

 

Вкусных вам куличей и светлого праздника Пасхи!

 

 


Читайте также:

Теги: кулинария, Пасха, рецепты

Комментарии

Еще нет комментариев.

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.









интернет магазин игрушек

Новости портала

06.07.2020

Під Києвом відсвяткують Івана Купала за стародавніми традиціями

Під Києвом відсвяткують Івана Купала за стародавніми традиціями 6, 11 та 12 липня в Древньому Києві Князівства Київська Русь ( «Парк Київська Русь») пройде масштабне святкування Івана Купала за стародавніми традиціями, з насиченою шоу-програмою та кінно-трюковими постановками, унікальною реконструкцією стародавніх обрядів, стрільбою з требушету вогняними ядрами, видовищним спалюванням опудала та масовими хороводами навколо нього. подробнее 25.06.2020

П'ять цікавих фактів про бойові мистецтва Київської Русі

П'ять цікавих фактів про бойові мистецтва Київської Русі Всі чули про східні бойові мистецтва, такі як карате, айкідо, дзюдо ... А що ви знаєте про стародавні бойові мистецтва, що століттями розвивалися та вдосконалювалися нашими пращурами? подробнее
Погода