Микроволновая печь стала незаменимой помощницей на кухне для многих хозяек. Большинство из нас используют ее только для разогрева пищи. А как же рецепты блюд для микроволновой печи? Ведь их огромное множество!
Как готовить в микроволновой печи
Приготовление пищи в микроволновке обычно занимает меньше времени, чем традиционный способ приготовления. Также мы используем меньшее количество масла и специй. Специи добавляются обычно уже после приготовления, а значит, каждый может положить подходящее ему количество. Приготовление производится более здоровым способом. Не используется очень вредный способ приготовления – жарка.
Самое важное, что следует помнить: приготовление в микроволновой печи можно проводить только в специально предназначенной для этого посуде. На ней должен стоять маркер возможности использования в микроволновой печи при высоких температурах. Наиболее удобная посуда для приготовления в микроволновке: фарфор, закаленное стекло, стеклокерамическая посуда. Существует еще специальная посуда для подрумянивания пищи. На ее дне – специальное покрытие. Но ее нужно предварительно разогревать в микроволновой печи. Можно также использовать специальную фольгу, пергаментную бумагу для запекания.
Самые важные предостережения:
- не разогревать жиры, растительные масла в микроволновой печи;
- не закрывать сосуды плотной крышкой – пар должен иметь выход;
- не варить яйца в скорлупе в микроволновой печи;
- продукты с твердой кожицей нужно проколоть;
- нужно перемешивать пищу после приготовления в микроволновой печи;
- добавлять минимум воды в блюдо;
- двойной объем пищи – удвоить время приготовления;
- чтобы избежать высушивания пищи, нужно переворачивать блюдо на половине времени приготовления;
- более тонкие куски нужно класть к центру, а более толстые – к кромке тарелки;
- дайте постоять блюду в микроволновой печи после приготовления;
- вынимайте блюдо только в кулинарных рукавицах или с прихватками – блюдо может быть очень горячим.
Рецепты для микроволновой печи
Закуски
Булочки с курицей
Понадобится: 6 булочек (круглых), 200г куриного филе (отваренного), 100г сыра, 100г сельдерея, 1 зубчик чеснока, 100г лимонного сока, 15г французской горчицы с зернышками, 20г майонеза, 15г кетчупа, соль.
Приготовление: нарезаем мелко курицу, сыр нарезаем кубиками, мелко нарезаем сельдерей, чеснок; смешиваем майонез, лимонный сок, соль, кетчуп, горчицу; немного срезаем с булочек верхушки, чайной ложкой вынимаем мякоть; наполняем каждую булочку начинкой с курицей; нагреваем булочки при 100% мощности 2-3 минуты.
Фаршированный перец
Понадобится: 4 болгарских перца (можно замороженных); 400г мясного фарша (лучше говяжьего), 100г овсяных хлопьев, 2 средних головки репчатого лука, 2 яйца, зелень, соль, перец.
Приготовление: аккуратно надрезаем шляпку с ножкой перца, удаляем семечки; мелко режем лук и хорошо перемешиваем его с фаршем, овсяными хлопьями, яйцом; мелко шинкуем зелень и добавляем его в смесь фарша, перчим, солим; накладываем фарш в перец, помещаем перцы в форму; накрываем форму, готовим при 100% мощности 16-18 минут.
Первые блюда
Луковый суп
Понадобится: 35г плавленого сыра, 3 луковицы, 150мл воды, 25г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление: нарезаем лук; сливочное масло выкладываем в кастрюлю для микроволновки и кладем в нее лук, пассируем 7 минут на полной мощности; воду подогреваем до горячей, наливаем ее аккуратно в кастрюлю; готовим 7 минут на полной мощности; лук должен превратиться в пюре; солим, перчим, добавляем нарезанный плавленый сыр и нагреваем при половине мощности до тех пор, как расплавится сыр.
Грибной крем-суп
Понадобится: 400г шампиньонов, 1/2 л горячего бульона, 50мл сливок, 250мл молока, 3ст. ложки крахмала, 1 репчатый лук, 1 зубчик чеснока, зеленый лук, соль, перец.
Приготовление: мелко нарезаем шампиньоны, лук, чеснок; кладем их в форму с крышкой, тушим при 100% мощности 5 минут; добавляем горячий бульон, растираем всё это в пюре (толкушкой или в блендере), добавляем молоко, варим при 100% мощности 5 минут; смешиваем сливки с крахмалом, добавляем в суп, кипятим при 100% мощности 5 минут; даем немного постоять супу в микроволновке; нарезаем зеленый лук, солим, перчим, посыпаем луком каждую порцию.
Вторые блюда
Курица
Понадобится: 1 курица (1кг), 1 зубчик чеснока, 250мл апельсинового сока, 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка горчицы, 125 соевого соуса.
Приготовление: разделяем курицу на 4 куска, укладываем в форму; смешиваем сок, горчицу, соевый соус, измельчаем чеснок и добавляем сюда же; заливаем этим соусом курицу, накрываем крышкой и готовим при 100% мощности 35 минут; вытаскиваем курицу, в соус добавляем крахмал, хорошо размешиваем, готовим при 100% мощности 3 минуты до загустения, выливаем соус в кружку; выкладываем курицу на форму, поливаем соусом и нагреваем при 100% мощности 1 минуту.
Креветки с чесноком
Понадобится: ½ кг креветок, 3 зубчика чеснока, 45-50г сливочного масла, 200г оливкового масла, зелень.
Приготовление: смешиваем оливковое масло и сливочное, нагреваем при 100% мощности 3 минуты; измельчаем чеснок и добавляем в смесь, нагреваем при 100% мощности 1 минуту; очищаем креветки, выкладываем в смесь, перемешиваем, тушим при 70% мощности 6 минут; при подаче посыпаем зеленью.
Куриный плов с черносливом
Понадобится: ½ кг куриного филе, 100г чернослива, 3 стакана риса (отварного), 1 репчатый лук, 5 помидор, 45-50г сливочного масла, соль.
Приготовление: мелко нарезаем лук, кладем в посуду масло и лук, пассируем при 100% мощности 2 минуты; курицу кладем в другую посуду, заливаем подсоленной водой, которая должна покрыть курицу, готовим при 100% мощности 9 минут; сливаем бульон к луку, добавляем чернослив; курицу режем на порционные куски, смешиваем с рисом, заливаем бульоном с луком и черносливом, накрываем крышкой, готовим при половине мощности 8 минут.
Соусы
Острый гранатовый соус (для картофельных, рыбных блюд)
Понадобится: ½ л гранатового сока, кинза, 3 зубчика чеснока, красный молотый перец, соль.
Приготовление: измельчаем кинзу, чеснок, высыпаем в емкость; добавляем гранатовый сок, солим, перчим; готовим при 100% мощности 2 минуты.
Соус «Бешамель»
Понадобится: 750г молока, 60г сливочного масла, 60г муки, тертый мускатный орех, соль, перец.
Приготовление: растапливаем масло без крышки при 100% мощности 2 минуты; добавляем муку, хорошо перемешиваем, нагреваем при 100% мощности 1 минуту; вливаем молоко, хорошо перемешиваем; еще готовим соус при 100% мощности 6 минут, помешивая 1-2 раза в перерывах; солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех.
Десерты
Бананы в тесте
Понадобится: ½ кг бананов, 100г сливочного масла, 2ст. муки, 3 яйца, 30г сахара, 60г сметаны, 50г ванильной сахарной пудры.
Приготовление: смешиваем яйца, сахар, размягченное масло, сметану, муку, замешиваем тесто, ставим в холодильник на 10 минут; раскатываем тесто и нарезаем квадратами; бананы очищаем и нарезаем кружочками, выкладываем в середину квадратов, посыпаем сахаром; концы квадратов соединяем в конвертик, смазываем яйцом; дно смазываем сливочным маслом, выкладываем банановые конверты, запекаем при 100% мощности 8 минут; после можно добавить 3-4 минуты при комбинированном режиме с грилем для подрумянивания.
Творожный десерт
Понадобится: 200г творога, 2 яйца, 250г ягодной смеси, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление: отделяем белки от желтков; хорошо смешиваем творог с желтками, крахмалом, 2 ст. ложками сахара, лимонным соком; сахар взбиваем с белками; к творожной масса добавляем ягоды, взбитые белки, осторожно перемешиваем; выкладываем в форму, запекаем при 70% мощности 12 минут; в конце можно на 2 минуты поставить на комбинированный режим с грилем для подрумянивания.
Рецепты для микроволновой печи включают разные ингредиенты и удобны в приготовлении. Не упустите возможности удивить родных. Приятного аппетита!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Прикольные рецепты для микроволновой печи. А я часто делаю жаркое в горшочках — очень вкусно! Если нет мяса, можно сделать с обычными сосисками, колбаской — ням-ням!