fbpx
ДомойСемьяКухня и кулинарные рецептыТворожные пасхи (паски): рецепты

Творожные пасхи (паски): рецепты

Выбор редакции

Именно творожные пасхи считаются традиционным блюдом светлого праздника Пасхи. Творожная пасха, или как ее называют на Украине, творожная паска или сирна паска обязательно должна быть усеченной пирамидальной формы. Такая форма символична: это символ Голгофы, горы в Иерусалиме, на которой был распят Христос. Чтобы творожная паска получилась особо вкусной, используйте только самые свежие продукты. Для протирания творога нужно использовать только сито, но не мясорубку. Обратите внимание, что в формочке для творожной пасхи должны быть небольшие отверстия, чтобы лишняя сыворотка могла стечь. Не забудьте под формочку подставить емкость, куда жидкость и будет стекать.

Рецепт  «Вишневая творожная пасха»

Понадобится: 2 л молока, 100 мл сливок, 3 яйца, 50 г сахара, 150 г сливочного масла, 100-150 г вишни без косточек (сушеной или замороженной), ванильный сахар, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: вскипятим молоко, добавим в молоко лимонную кислоту; после того, как молоко свернется, получится творог; выкладываем творожную массу на марлевую салфетку в дуршлаг (под ним кастрюля), даем стечь сыворотке; растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, ванильный сахар; вишню моем, просушиваем; сливки взбиваем; масляную массу смешиваем с творогом, добавляем вишню и взбитые сливки; перемешиваем, выкладываем в формы, ставим в холодильник до полного застывания; на тарелке пасху можно украсить размороженной вишней или вишневым вареньем, добавив по желанию лимонные цукаты.

Рецепт  «Домашняя творожная пасха»

Понадобится: 1 кг творога (желательно домашнего), 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1 л сливок (жирных), 200 г сахара, 100 г кураги, 100 г фисташек или 70 г миндаля и 30 г хлопьев миндаля, ванильный сахар.

Приготовление: протираем творог через сито, добавляем сахар и ванильный сахар, вбиваем яйца и всё тщательно перемешиваем; замачиваем курагу в теплой воде на 20 мин., просушиваем, нарезаем мелко; фисташки очищаем, измельчаем или 70 г миндаля мелко рубим; в творог добавляем размягченное масло, фисташки (или миндаль) и курагу, хорошо все растираем; в творожную массу постепенно вводим сливки, выкладываем в форму, сверху кладем гнет, ставим в холодильник на сутки или двое; после перекладывания на тарелку посыпаем хлопьями миндаля или тертыми фисташками.

Рецепт  «Творожная пасха на кофе»

Понадобится: ½ кг творога (нежирного), 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки заварного кофе и 1 ч. ложка растворимого кофе, 150 мл воды, 100 г сметаны (жирной), 150 г сахара и 25 г сахарной пудры, 50 г шоколада, чернослив.

Приготовление: протираем творог через сито дважды, смешиваем с размягченным маслом; завариваем свежемолотый кофе, даем остыть, добавляем сахар, сметану, тщательно размешиваем, вводим творог, растворимый кофе; мелко трем шоколад и добавляем его в кофейно-творожную массу; двойной слой марли кладем в форму, выкладываем сверху творожную массу, краями марли накрываем верх пасхи, сверху кладем груз, ставим в холодильник на сутки; через сутки замачиваем чернослив на 20 мин. в теплой воде; выкладываем пасху на блюдо и украшаем черносливом.

Рецепт  «Мармеладная творожная пасха»

Понадобится: 1 кг творога, 3 ст. ложки мармелада (нарезанного), ½ л сливок (жирных), 300 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 20 г ванильного сахара, 1 стакан сахара, 100 г цукатов, цветной мармелад как украшение.

Приготовление: выкладываем на марлю творог, заворачиваем, кладем на 6 часов под гнет для удаления влаги, протираем его после дважды через сито; делим сливки пополам в 2 емкости; в одну половину добавляем желтки; другую половину сливок подогреваем немного и взбиваем венчиком, добавляя к ним первую половину сливок с желтками, варим вместе на небольшом огне, не позволяя закипать, до загустения сливочной массы, снимаем с огня, остужаем; растираем сливочное масло с сахаром; сливки добавляем в творог, а также ванильный сахар и масло с сахаром, взбиваем всё до однородной массы миксером; мелко режем кубиками цукаты; нарезанные мармелад и цукаты добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем; форму застилаем влажной марлей, выкладываем сверху творожную массу, краями закрываем верх пасхи, кладем гнет, ставим в холодильник на 12 часов; выкладываем пасху на тарелку и украшаем цветным мармеладом.

Рецепт «Творожная пасха в клубнике»

Понадобится: 1 кг творога, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 1 ½ стакана сахара, цедра ½ лимона, 1 стакан изюма, клубника (замороженная или свежая), ванилин.

Приготовление: протираем творог через сито; отделяем белки от желтков и желтки растираем с 1 ст. сахара; желтки с сахаром вмешиваем в творог; сливочное масло растираем с ½ стакана сахара, взбиваем со сметаной, выкладываем в творог и тщательно перемешиваем; немного оставив на украшение, взбиваем сливки; взбиваем белки и выкладываем в творожную массу, добавляем цедру лимона, изюм, ванилин и взбитые сливки, хорошо перемешиваем; перекладываем творожную массу в форму с марлей, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на сутки; выкладываем творожную массу на тарелку; взбиваем сливки; размораживаем и просушиваем клубнику, разрезаем пополам; украшаем пасху взбитыми сливками и клубникой.

Пасха – Светлое воскресенье, которое объединяет наши семьи в вере! Светлого вам праздника и вкусной пасхи!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Именно творожные пасхи считаются традиционным блюдом светлого праздника Пасхи. Творожная пасха, или как ее называют на Украине, творожная паска или сирна паска обязательно должна быть усеченной пирамидальной формы. Такая форма символична: это символ Голгофы, горы в Иерусалиме, на которой был распят Христос. Чтобы творожная паска получилась особо вкусной, используйте только самые свежие продукты. Для протирания творога нужно использовать только сито, но не мясорубку. Обратите внимание, что в формочке для творожной пасхи должны быть небольшие отверстия, чтобы лишняя сыворотка могла стечь. Не забудьте под формочку подставить емкость, куда жидкость и будет стекать. Рецепт  "Вишневая творожная пасха" Понадобится: 2 л молока, 100 мл сливок, 3 яйца, 50 г сахара, 150 г сливочного масла, 100-150 г вишни без косточек (сушеной или замороженной), ванильный сахар, щепотка лимонной кислоты. Приготовление: вскипятим молоко, добавим в молоко лимонную кислоту; после того, как молоко свернется, получится творог; выкладываем творожную массу на марлевую салфетку в дуршлаг (под ним кастрюля), даем стечь сыворотке; растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, ванильный сахар; вишню моем, просушиваем; сливки взбиваем; масляную массу смешиваем с творогом, добавляем вишню и взбитые сливки; перемешиваем, выкладываем в формы, ставим в холодильник до полного застывания; на тарелке пасху можно украсить размороженной вишней или вишневым вареньем, добавив по желанию лимонные цукаты. Рецепт  "Домашняя творожная пасха" Понадобится: 1 кг творога (желательно домашнего), 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1 л сливок (жирных), 200 г сахара, 100 г кураги, 100 г фисташек или 70 г миндаля и 30 г хлопьев миндаля, ванильный сахар. Приготовление: протираем творог через сито, добавляем сахар и ванильный сахар, вбиваем яйца и всё тщательно перемешиваем; замачиваем курагу в теплой воде на 20 мин., просушиваем, нарезаем мелко; фисташки очищаем, измельчаем или 70 г миндаля мелко рубим; в творог добавляем размягченное масло, фисташки (или миндаль) и курагу, хорошо все растираем; в творожную массу постепенно вводим сливки, выкладываем в форму, сверху кладем гнет, ставим в холодильник на сутки или двое; после перекладывания на тарелку посыпаем хлопьями миндаля или тертыми фисташками. Рецепт  "Творожная пасха на кофе" Понадобится: ½ кг творога (нежирного), 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки заварного кофе и 1 ч. ложка растворимого кофе, 150 мл воды, 100 г сметаны (жирной), 150 г сахара и 25 г сахарной пудры, 50 г шоколада, чернослив. Приготовление: протираем творог через сито дважды, смешиваем с размягченным маслом; завариваем свежемолотый кофе, даем остыть, добавляем сахар, сметану, тщательно размешиваем, вводим творог, растворимый кофе; мелко трем шоколад и добавляем его в кофейно-творожную массу; двойной слой марли кладем в форму, выкладываем сверху творожную массу, краями марли накрываем верх пасхи, сверху кладем груз, ставим в холодильник на сутки; через сутки замачиваем чернослив на 20 мин. в теплой воде; выкладываем пасху на блюдо и украшаем черносливом. Рецепт  "Мармеладная творожная пасха" Понадобится: 1 кг творога, 3 ст. ложки мармелада (нарезанного), ½ л сливок (жирных), 300 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 20 г ванильного сахара, 1 стакан сахара, 100 г цукатов, цветной мармелад как украшение. Приготовление: выкладываем на марлю творог, заворачиваем, кладем на 6 часов под гнет для удаления влаги, протираем его после дважды через сито; делим сливки пополам в 2 емкости; в одну половину добавляем желтки; другую половину сливок подогреваем немного и взбиваем венчиком, добавляя к ним первую половину сливок с желтками, варим вместе на небольшом огне, не позволяя закипать, до загустения сливочной массы, снимаем с огня, остужаем; растираем сливочное масло с сахаром; сливки добавляем в творог, а также ванильный сахар и масло с сахаром, взбиваем всё до однородной массы миксером; мелко режем кубиками цукаты; нарезанные мармелад и цукаты добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем; форму застилаем влажной марлей, выкладываем сверху творожную массу, краями закрываем верх пасхи, кладем гнет, ставим в холодильник на 12 часов; выкладываем пасху на тарелку и украшаем цветным мармеладом. Рецепт "Творожная пасха в клубнике" Понадобится: 1 кг творога, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 1 ½ стакана сахара, цедра ½ лимона, 1 стакан изюма, клубника (замороженная или свежая), ванилин. Приготовление: протираем творог через сито; отделяем белки от желтков и желтки растираем с 1 ст. сахара; желтки с сахаром вмешиваем в творог; сливочное масло растираем с ½ стакана сахара, взбиваем со сметаной, выкладываем в творог и тщательно перемешиваем; немного оставив на украшение, взбиваем сливки; взбиваем белки и выкладываем в творожную массу, добавляем цедру лимона, изюм, ванилин и взбитые сливки, хорошо перемешиваем; перекладываем творожную массу в форму с марлей, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на сутки; выкладываем творожную массу на тарелку; взбиваем сливки; размораживаем и просушиваем клубнику, разрезаем пополам; украшаем пасху взбитыми сливками и клубникой. Пасха – Светлое воскресенье, которое объединяет наши семьи в вере! Светлого вам праздника и вкусной пасхи!

Читайте также: