Новый год любят все. Особенно этот праздник ждут дети, ведь именно тогда случаются настоящие чудеса.
Все дома наполняются запахом мандаринов и хвои.
К этому разноцветному букету можно добавить волшебный аромат свежеиспеченного печенья.
Последнее лакомство особенно любят как дети, так и взрослые, но как же его готовить?
Ингредиенты
Для теста понадобится:
- 2-3 стакана муки;
- 1 пачка масла сливочного;
- ½ стакана сахара;
- чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка гашеной соды);
- два куриных желтка;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
- Для росписи печенья:
- белок яйца;
- песочная пудра;
- белый шоколад;
- съедобные декоративные украшения.
Приступаем к делу!
Вначале нужно приготовить тесто. Для этого следует тщательно перемешать муку, лимонную кислоту и разрыхлитель (или гашеную соду). Смесь высыпается в большую миску. Посредине делается углубление, куда кладутся желтки и мелкие кусочки масла. Все хорошенько мнется до однородной густой массы, после чего помещается в холодильник на 1-2 часа.
По истечению указанного времени тесто можно раскатывать. Его толщина должна быть около одного сантиметра. При помощи специальных формочек нужно сформировать фигурки. Это могут быть елочки, звездочки, домики, снежинки, человечки и т.д. Если формочек нет, можно использовать стаканы разных диаметров или вырезать печенье ножом.
Противень следует смазать подсолнечным маслом и только после этого выложить фигурки. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Время выпекания — 15 минут.
Когда выпечка остынет, можно приступать к украшению. Для декора используется белый шоколад, растопленный на водяной бане. Его наносят кондитерским шприцом, а сверху посыпают съедобными шариками и песочной пудрой. Для придания различных оттенков можно добавить немного пищевого красителя.
Для чего нужна сода?
Пищевая сода, соприкасаясь с кислой средой, вступает в реакцию. В результате она распадается на воду, соль и углекислый газ. Именно этот газ и является самым необходимым компонентом. Он разрыхляет тесто, придает ему пышность и пористость.
Существует еще кальцинированная сода. Ее следует отличать от пищевой, так как она не пригодна для употребления. Вещество используется как универсальное водосмягчающее средство, а также чистящее, моющее и жироудаляющее. Сода кальцинированная применяется для:
- чистки кафеля, ванн раковин и кухонной поверхности;
- мытья посуды и полов;
- ручной и автоматической стирки, замачивания льняных и хлопчатобумажных тканей;
- смягчения воды и чистки стиральной машины от налета.
Вот почему при приготовлении печенья важно тщательно подбирать все ингредиенты. Сам же процесс выпечки — занятие очень увлекательное как для взрослых, так и для детей.