Большинство родителей знают: шоколадные конфеты для детей очень вредны. Девушки-сладкоежки всячески стараются ограничить себя в употреблении такого вкусного шоколада, потому что знают, как это отразится на талии.
Действительно, большая часть шоколада, который продается в супермаркетах сегодня – очень вреден и даже опасен, особенно это касается молочного шоколада, в котором содержится много сахара и жира.
Та же проблема и в шоколадных конфетах: на втором месте в составе находятся вредные транс-жиры, и дополняют их всевозможные Е.
Что же делать: полностью отказаться от шоколада и категорически запретить его употреблять детям? Но стоит вспомнить те полезные свойства, которые имеет качественный черный шоколад: наличие магния, кальция, железа, фтора, которые благотворно влияют на мозговую деятельность и сердечно-сосудистую систему; имеет высокие антиоксидантные свойства, снижает уровень холестерина и нормализирует давление; натуральный энергетик и улучшатель настроения.
Потому, предлагаем Вам 3 простых «шоколадо-содержащих» рецепта от которых будет только польза (главное условие – использование качественного черного шоколада):
- Шоколадно-сырный пирогИнгредиенты: 400 г нежирного творога, 2 яйца, 75-100 г сахара, 200 г черного шоколада, 70 г сливочного масла, 4 ст. л. муки, ванилин, 1 ч. л. разрыхлителя.
На водяной бане растопите шоколад. Взбейте яйца с сахаром, до его растворения. Соедините творог и яичную смесь, добавьте размягченное сливочное масло. Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин и вмешайте в творожно-яичную массу. Разделите творожную массу на две части, в одну – влейте растопленный шоколад. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Влейте половину творожно-шоколадной части, затем всю творожную часть, и сверху влейте оставшуюся творожно-шоколадную часть. Деревянной лопаткой сделайте узоры в творожной массе, слегка соединив творожную и шоколадную часть. Выпекать при 180 градусах, 30-35 мин.
- Шоколадное фондю с фруктамиВам понадобятся: 250 г черного шоколада, 30 мл 20% сливок, апельсин, банан, клубника.
Шоколад растопить на водяной бане, вливая сливки. Очистить фрукты и нарезать ломтиками. Осталось просто макать сочные фрукты в вкуснейший шоколад.
- Пряный горячий шоколадИнгредиенты: черный шоколад (количество в зависимости от предпочитаемой густоты напитка),молоко 3,2 % жирности, палочка корицы, бадьян, перец чили.
Шоколад растопить на водяной бане, постепенно вливая нужное количество молока. Разлить по чашкам, добавить корицу, бадьян, перец чили по вкусу. Напиток, который согреет и взбодрит! Однако, этот рецепт деткам младшего школьного возраста не рекомендуется.
Автор: Анастасия Гунько, администратор филиала «Азбука для родителей» на Оболони.