Пасхальный стол украшают не только паски и куличи. Ромовые бабы – отличное к ним дополнение. Рецепты ромовой бабы – для Вас.
Ромовая баба № 1
1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 пак. дрожжей, 100 г слив. масла, 3 яйца, 1 ½ ст. молока, 1 апельсин, 4 ст. ложки рома.
Опара. Растворите дрожжи в ½ ст. молока с 1 ст. ложкой сахара. Добавьте муку – доведите до консистенции сметаны. Оставьте на 30 мин. в теплом месте.
Изделия. Взбейте яйца с 1 ст. сахара. Добавьте цедру с ½ апельсина. Растворите масло в остатке молока. Перемешайте с яйцами, опарой. Вымесите тесто с остатком муки, дайте подняться. Выпекайте в духовке при 200оС в смазанных формах 30 мин.
Сироп. Смешайте сок апельсина, оставшийся сахар, ½ воды и остаток цедры. Доведите до кипения, остудите, добавьте ром.
Пропитываем остывшие изделия в сиропе 30 мин.
Ромовая баба № 2
1 кг муки, 8 желтков, 1 белок, 1 ст. молока, ½ ст. сливок, 100 г дрожжей, 250 г маргарина, 425 г сахара, 100 г изюма, ванилин, раст. масло, 3 ст. ложки рома.
Опара (см. рецепт № 1).
Изделия. Доведите до кипения оставшееся молоко, перемешайте с 300 г муки. Добавьте растертые желтки с 300 г сахара, ванилином. Смешайте с опарой. Добавьте сливки, растопленный маргарин, изюм. Вымесите тесто с остатком муки, дайте подняться. Выпекайте в духовке при 200оС в смазанных формах 30 мин.
Сироп. Смешайте 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки воды, 3 ст. ложки рома.
Глазурь. Взбейте белок со 100 г сахара для глазури.
Остывшие изделия вымочите в сиропе, смажьте глазурью.
Пусть Пасха подарит Вам свет счастья!