Рецепты варенья: варенье из лепестков роз



Рецепты варенья: варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз – удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.


Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер. Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.



А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.


Рецепт варенья из роз №1


Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.


Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.


Рецепт варенья из лепестков роз №2


Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.


Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.


Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)


Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.


Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.


Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)


Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.


Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.


Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)


Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.


Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.

Читайте также:

Теги: варенье, кулинария, рецепты, рецепты варенья

Комментарии

valentik valentik | Написано: 28.05.2018 11:35:36 Ну, обрезать бельве части, мьіть и сушить полотенцем - єто из разряда "делать мне больше нечего", а так то хорошие рецептьі, каждьій год варю. Вот нарвал целую миску ( чо добру пропадать) буду сейчас возиться. Возьму рецепт 2, а то 1кг сахара на 100 г лепестков жирновато
будет.

tatiana tatiana | Написано: 05.06.2016 19:00:26 обязательно ли обрезать белые части лепестков?очень много времени занимает это обрезание...

Maya Maya | Написано: 25.05.2016 17:42:24 А сколько может храниться варенье без варки?

Елена Елена | Написано: 23.05.2016 04:43:43 Сделала первый раз холодным способом, до этого всегда варила. Очень понравился рецепт #4, только я добавила лимон. На утро появился сок и варенье розового цвета, в отличии от варёного желто-коричневого.

Олеся Олеся | Написано: 24.07.2015 19:20:49 Все рецепты очень хорошие! Я тоже немного варю варенье в два-три этапа , последний раз импровизировала с яблоком без кожуры натертое на тертку без семенных коробочек . получилось очень вкусное ,тертое яблоко стало прозрачным. Лепестки роз режу на маленькие квадратики.Сироп полугустой, прозрачный с красивыми вкраплениями лепестков разного цвета и прозрачного яблока а аромат божественный!!!!!!

ELENA ELENA | Написано: 22.07.2015 18:52:04 Из Розы делают варенье холодным способом в Молдавии. Просто мелко режут и перетирают с сахаром, плотно уплотняя в баночке. Хранится в холодильнике. Добавляют в выпечку. Варенье очень душистое, так как сахар удерживает запах розы. Не понимаю, зачем во всех рецептах предлагают мыть лепестки.От чего? Они совершенные. И еще- лепестки надо брать с живых бутонов...

ELENA ELENA | Написано: 22.07.2015 18:52:04 Из Розы делают варенье холодным способом в Молдавии. Просто мелко режут и перетирают с сахаром, плотно уплотняя в баночке. Хранится в холодильнике. Добавляют в выпечку. Варенье очень душистое, так как сахар удерживает запах розы. Не понимаю, зачем во всех рецептах предлагают мыть лепестки.От чего? Они совершенные. И еще- лепестки надо брать с живых бутонов...

Вера Вера | Написано: 04.06.2015 15:54:18 Я тоже не мою лепестки, т.к. они чистые, свои. Делаю варенье и так, и так... семья ест любое, но готовлю специально под разные цели: выпичку, в прикуску к чаю, кофе, на случай простуды, варенье из лепестков вареное естся и так, под блинчики. Ведь натуральные продукты - кладезь витаминов и лучше всякой химии и синтетики (витамины из аптек)...

Светлана Светлана | Написано: 16.06.2014 10:15:21 Лучше всё-таки варить минут 20 и на очень слабом огне. Долгая варка и не нужна - это ж не яблоки! Я варила из 300г лепестков, 750г сахара и 500мл воды (варить сироп), ну и несколько капель лимонного сока. И лепестки не мыла, чтоб "не смыть запах", т.к. розы мои, просто перебрала, чтоб не было сюрприза в виде паучка.

Игорь Игорь | Написано: 30.05.2014 05:37:24 Rozy

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.











Новости портала

13.02.2019

Під Києвом до Дня закоханих організують шоу

Під Києвом до Дня закоханих організують шоу 16-17 лютого Древній Київ у «Парку Київська Русь» підготував яскраву романтичну програму, яка буде цікавою як закоханим, так і сім’ям з дітками. Та для тих, хто ще не вирішив, що подарувати коханим на до 14 лютого – Дня святого Валентина, Древній Київ допоможе порадувати близьку людину та підготувати оригінальний подарунок. подробнее 13.02.2019

Афиша детского балета на весну 2019 года

Афиша детского балета на весну 2019 года С высоким искусством следует знакомить уже с первых дней жизни. Поэтому не стоит упускать шанса сводить ребенка на балет или интересную театральную постановку. Тем более что столичные афиши предлагают огромный выбор мероприятий, которые будут интересны и взрослым, и детям. подробнее 06.02.2019

Під Києвом відсвяткують Китайський Новий рік

Під Києвом відсвяткують Китайський Новий рік 9 і 10 лютого Древній Київ у «Парку Київська Русь» запрошує на незвичайну зустріч Китайського Нового року. На гостей чекає калейдоскоп емоцій від китайських традицій в давньослов'янському антуражі. А ще: прогулянки на конях, смачні страви на вогні та гарячі напої, майстер-класи, музеї, стародавні зимові забави. І все це в живому середньовічному місті. подробнее

Новости Азбуки

13.12.2018

Лучший подарок для будушей мамы

Лучший подарок для будушей мамыБеременные женщины очень...переменчивы, не так ли? Выбрать им подарок на Новый год, тот еще квест)) подробнее 13.12.2018

Азбука дарит новогодние подарки будущим мамам

Азбука дарит новогодние подарки будущим мамамТссссссс!! Это большой-большой секрет! Только для своих клиетов, и только для самых любимых в мире подписчиков))) подробнее 13.12.2018

Новогодние утренники 2018

Новогодние утренники 2018

Дорогие мамы и папы! Мы открыли предварительную запись для наших маленьких клиентов и уже готовимся провести с ними самый яркий новогодний утренник! 

подробнее
Погода