Варенье из лепестков роз – удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.
Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер. Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.
А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.
Рецепт варенья из роз №1
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.
Рецепт варенья из лепестков роз №2
Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.
Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.
Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)
Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.
Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)
Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.
Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.
Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.
Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.
Читайте также:
Rozy
Лучше всё-таки варить минут 20 и на очень слабом огне. Долгая варка и не нужна — это ж не яблоки! Я варила из 300г лепестков, 750г сахара и 500мл воды (варить сироп), ну и несколько капель лимонного сока. И лепестки не мыла, чтоб «не смыть запах», т.к. розы мои, просто перебрала, чтоб не было сюрприза в виде паучка.
Я тоже не мою лепестки, т.к. они чистые, свои. Делаю варенье и так, и так… семья ест любое, но готовлю специально под разные цели: выпичку, в прикуску к чаю, кофе, на случай простуды, варенье из лепестков вареное естся и так, под блинчики. Ведь натуральные продукты — кладезь витаминов и лучше всякой химии и синтетики (витамины из аптек)…
Из Розы делают варенье холодным способом в Молдавии. Просто мелко режут и перетирают с сахаром, плотно уплотняя в баночке. Хранится в холодильнике. Добавляют в выпечку. Варенье очень душистое, так как сахар удерживает запах розы. Не понимаю, зачем во всех рецептах предлагают мыть лепестки.От чего? Они совершенные. И еще- лепестки надо брать с живых бутонов…
Из Розы делают варенье холодным способом в Молдавии. Просто мелко режут и перетирают с сахаром, плотно уплотняя в баночке. Хранится в холодильнике. Добавляют в выпечку. Варенье очень душистое, так как сахар удерживает запах розы. Не понимаю, зачем во всех рецептах предлагают мыть лепестки.От чего? Они совершенные. И еще- лепестки надо брать с живых бутонов…
Все рецепты очень хорошие! Я тоже немного варю варенье в два-три этапа , последний раз импровизировала с яблоком без кожуры натертое на тертку без семенных коробочек . получилось очень вкусное ,тертое яблоко стало прозрачным. Лепестки роз режу на маленькие квадратики.Сироп полугустой, прозрачный с красивыми вкраплениями лепестков разного цвета и прозрачного яблока а аромат божественный!!!!!!
Сделала первый раз холодным способом, до этого всегда варила. Очень понравился рецепт #4, только я добавила лимон. На утро появился сок и варенье розового цвета, в отличии от варёного желто-коричневого.
А сколько может храниться варенье без варки?
обязательно ли обрезать белые части лепестков?очень много времени занимает это обрезание…
Ну, обрезать бельве части, мьіть и сушить полотенцем — єто из разряда «делать мне больше нечего», а так то хорошие рецептьі, каждьій год варю. Вот нарвал целую миску ( чо добру пропадать) буду сейчас возиться. Возьму рецепт 2, а то 1кг сахара на 100 г лепестков жирновато
будет.