fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Рецепты варенья: варенье из лепестков роз

Рецепты варенья: варенье из лепестков роз

Выбор редакции

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Какие бывают игрушки для улицы и прогулок?

Детские игрушки для улицы являются неотъемлемой частью детства. У ребенка обычно есть безграничная энергия и желание проводить много времени на свежем воздухе. Игры на...

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

Варенье из лепестков роз – удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.

Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер. Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.

 

А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.


Рецепт варенья из роз №1

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.


Рецепт варенья из лепестков роз №2

Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.

Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.


Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)

Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.


Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)

Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.

Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.


Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.

Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.

Читайте также:

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше всё-таки варить минут 20 и на очень слабом огне. Долгая варка и не нужна — это ж не яблоки! Я варила из 300г лепестков, 750г сахара и 500мл воды (варить сироп), ну и несколько капель лимонного сока. И лепестки не мыла, чтоб «не смыть запах», т.к. розы мои, просто перебрала, чтоб не было сюрприза в виде паучка.

  2. Я тоже не мою лепестки, т.к. они чистые, свои. Делаю варенье и так, и так… семья ест любое, но готовлю специально под разные цели: выпичку, в прикуску к чаю, кофе, на случай простуды, варенье из лепестков вареное естся и так, под блинчики. Ведь натуральные продукты — кладезь витаминов и лучше всякой химии и синтетики (витамины из аптек)…

  3. Из Розы делают варенье холодным способом в Молдавии. Просто мелко режут и перетирают с сахаром, плотно уплотняя в баночке. Хранится в холодильнике. Добавляют в выпечку. Варенье очень душистое, так как сахар удерживает запах розы. Не понимаю, зачем во всех рецептах предлагают мыть лепестки.От чего? Они совершенные. И еще- лепестки надо брать с живых бутонов…

  4. Из Розы делают варенье холодным способом в Молдавии. Просто мелко режут и перетирают с сахаром, плотно уплотняя в баночке. Хранится в холодильнике. Добавляют в выпечку. Варенье очень душистое, так как сахар удерживает запах розы. Не понимаю, зачем во всех рецептах предлагают мыть лепестки.От чего? Они совершенные. И еще- лепестки надо брать с живых бутонов…

  5. Все рецепты очень хорошие! Я тоже немного варю варенье в два-три этапа , последний раз импровизировала с яблоком без кожуры натертое на тертку без семенных коробочек . получилось очень вкусное ,тертое яблоко стало прозрачным. Лепестки роз режу на маленькие квадратики.Сироп полугустой, прозрачный с красивыми вкраплениями лепестков разного цвета и прозрачного яблока а аромат божественный!!!!!!

  6. Сделала первый раз холодным способом, до этого всегда варила. Очень понравился рецепт #4, только я добавила лимон. На утро появился сок и варенье розового цвета, в отличии от варёного желто-коричневого.

  7. Ну, обрезать бельве части, мьіть и сушить полотенцем — єто из разряда «делать мне больше нечего», а так то хорошие рецептьі, каждьій год варю. Вот нарвал целую миску ( чо добру пропадать) буду сейчас возиться. Возьму рецепт 2, а то 1кг сахара на 100 г лепестков жирновато
    будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Мультфильмы в семье актрисы Киры Найтли

У Киры Найтли растет прекрасная трех летняя дочурка, но даже у столь знаменитой мамы есть некие правила воспитания для маленькой  принцессы. В одном из ток-шоу актриса призналась, что некоторые мультфильмы находятся у нее под запретом.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи