На время беременности не сокращайте потребление сложных углеводов (здоровых углеводов), содержащихся в зерновых, картофеле, коричневом рисе, зеленых листовых овощах, яблоках, манго и ягодах. Они жизненно необходимы вашему организму: в них много клетчатки, они дают хорошее насыщение, являются основным источником энергии. Сократив их, вы переведете свой организм в режим стресса, после которого он будет активно набирать жир «про запас», на случай «голодовки».
Мы предлагаем рецепт вкусного и полезного блюда — треску с овощной пастой:
Ингридиенты:
1 филе трески
1 морковь
1 цукини
3 зубчика чеснока
200 мл молока
соль, перец, и специи по вкусу
оливковое масло
соевый соус
1 ч. ложка сахара.
Готовить 35 мин.
Филе трески проверить на наличие костей и чешуи. Положить в молоко (минимум на час). Вынуть, промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Сделать на каждом несколько диагональных надрезов (со стороны кожи). Мякоть посолить, поперчить, выдавить немного чеснока. Поставить тушиться под крышкой на сковороде (минут на 15). Морковь и цукини нарезать тоненько, словно спагетти. Разогреть сковороду. Налить немного оливкового масла, положить зубчик чеснока. Выложить овощи и готовить, помешивая. Добавить сахар, чтоб они чуть карамелизировались. Выключить, сбрызнуть соевым соусом и дать постоять 7 минут. Кушать пасту с рыбкой.
Конечно же, на гарнир можно запечь картофель или отварить рис, но, это будет более питательно.
Кристина Биленко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».