Готовим необычный салат с нутом и баклажанами

 

 

 

Что такое нут? Это турецкий горох. Семена нута — пищевой продукт, который очень популярный на Ближнем Востоке. Нут — основа для хумуса. Семена растения очень необычные, они похожи на голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного.

 

Бобы нута очень полезны для организма. Он богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. В нем содержится много полезного для иммунитета и крови (калий и магний). Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор. Калорийность нута — 320 ккал.

Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры. Его подавали жареным на оливковом масле и употребляли в пищу вместе с сыром.

Предлагаем Вам приготовить салат с нутом и баклажанами.

Ингредиенты на 2 порции:

•   Нут — 100 г;

•   Баклажаны — 2 штуки;

•   Масло оливковое — 4 столовые ложки;

•   Кинза (кориандр) — 1 пучок;

•   Петрушка — 4 стебля;

•   Чеснок — 2 зубчика;

•   Сок лимонный — 2 столовые ложки;

•   Уксус винный белый — 1 столовая ложка;

•   Семена зиры — ½ чайной ложки;

•   Паприка молотая — ½ чайной ложки;

•   Соль морская — по вкусу.

 

Приготовление:

1.  Нут замочить на ночь (или на 4–6 часов). После чего слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Аккуратно. Важно не переварить.

2.  Баклажаны нарезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить.

3.  Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.

4.  Нут, баклажаны и заправку смешать, посолить. Дать настояться около 2-х часов.

Приятного аппетита!

Екатерина Герасименко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь