Что такое нут? Это турецкий горох. Семена нута — пищевой продукт, который очень популярный на Ближнем Востоке. Нут — основа для хумуса. Семена растения очень необычные, они похожи на голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного.
Бобы нута очень полезны для организма. Он богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. В нем содержится много полезного для иммунитета и крови (калий и магний). Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор. Калорийность нута — 320 ккал.
Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры. Его подавали жареным на оливковом масле и употребляли в пищу вместе с сыром.
Предлагаем Вам приготовить салат с нутом и баклажанами.
Ингредиенты на 2 порции:
• Нут — 100 г;
• Баклажаны — 2 штуки;
• Масло оливковое — 4 столовые ложки;
• Кинза (кориандр) — 1 пучок;
• Петрушка — 4 стебля;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Сок лимонный — 2 столовые ложки;
• Уксус винный белый — 1 столовая ложка;
• Семена зиры — ½ чайной ложки;
• Паприка молотая — ½ чайной ложки;
• Соль морская — по вкусу.
Приготовление:
1. Нут замочить на ночь (или на 4–6 часов). После чего слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Аккуратно. Важно не переварить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить.
3. Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.
4. Нут, баклажаны и заправку смешать, посолить. Дать настояться около 2-х часов.
Приятного аппетита!
Екатерина Герасименко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».