Французский десерт фондан являет собой нечто среднее между кексом и маффином. Он с хрустящей корочкой по краям, но жидкой начинкою внутри. Украшают фонданы мороженным, фруктами, сахарной пудрой, мятой или различными сиропами.
Один из самых любимых и популярных — фондан с шоколадной начинкой. Подают фондан теплым, поэтому готовить его нужно перед приходом гостей.
Ингредиенты на 4 порции:
100 грамм темного шоколада
два яйца
100 грамм сливочного масла
4 ст. ложки сахарной пудры
лесные орехи по вкусу
ложка какао
2 ст. ложки муки
4 шарика ванильного мороженого
Шоколад и сливочное масло ставим на среднем огне водяную баню. Нужно, чтобы они полностью растаяли. Пока масса остывает, отделяем в яйцах белки от желтков. Белки сбиваем миксером, туда постепенно добавляет сахарную пудру, желтки, какао и муку. Подогреваем шоколад, но не доводим до кипения. Он должен быть теплым, чтобы желтки немного заварились. В тесто добавляем уже теплый шоколад и измельченные орехи. Аккуратно размешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в глубокие силиконовые формочки для выпечки, предварительно смазав их маслом. Однако наполняем формы не до самого верха, так как тесто при выпекании поднимется.
Ставим формы в разогретую духовку на 7-10 минут. Фондан готов тогда, когда на поверхности образуется шапочка и исчезает блестящая сырая пленка. Готовый фондан еще теплым посыпают сахарной пудрой и украшают мороженным.
Французского вам аппетита!