Клубника
Эта яркая ягода содержит большое количество витаминов, кислот, других ценных веществ. Её польза многогранна и незаменима. Оценим основные достоинства клубники:
- в клубнике больше витамина С, чем в лимонах (помогает бороться с простудой);
- имеет высокое содержание цинка (в мелких косточках), который увеличивает сексуальное желание и силу;
- наполнена большим количеством антиоксидантов;
- насыщена малой дозой полисахаридов (достаточно для поддержания энергии, но не перенасыщает калориями – 34,9кккал на 100г);
- используется для диет с целью похудения (3 дня в месяц – только клубника в неограниченном количестве и минеральная вода; неотъемлемое составляющее многих диеты: завтрак из клубники с молоком, а за ужином — клубника на десерт);
- обладает мочегонным эффектом;
- наполнена фолиевой кислотой (более, чем малина, виноград);
- способствует укреплению стенок сосудов;
- повышает настроение (в сочетании со сливками);
- устраняет плохой запах изо рта;
- содержит дубильные компоненты (для укрепления дёсен);
- имеет сахаропонижающее свойство для организма;
- содержание йода в ней помогает восполнять его недостаток;
- полезна при желчнокаменной болезни;
- помогает при заболеваниях мочевых путей и почек (потребление около 400г в день);
- отвары из корней клубники также являются вспомогательными средствами при почечных заболеваниях;
- успокаивающе воздействует на печень;
- полезна при лечении ревматизма;
- насыщает организм железом при его дефиците;
- благотворно влияет на нормализацию обмена веществ, давление (отвар из листьев, ягоды);
- помогает бороться с бессонницей;
- является профилактикой для атеросклероза;
- применяется при лечении небольших ранок, кожной сыпи, диатезе, экземе (наносится кашица);
- клубничные маски не только оказываются омолаживающее действие, но и оздоравливающе влияют на кожу с угревой сыпью (подсушивает);
- сок как лосьон положительно влияет для осветления веснушек, пигментных пятен (при длительном применении).
- тщательно промывать ягоды под проточной водой (во избежание потребления с ней яиц гельминтов, разных вредных микроорганизмов);
- для нейтрализации отрицательного воздействия на кости, зубы лучше употреблять с молочными продуктами, насыщенными кальцием;
- для безопасного потребления с заболеваниями желудка клубнику рекомендуется кушать после еды, избегая приема натощак, лучше с молочными продуктами;
- отрицательно воздействует употребление клубники при псориазе;
- осторожно следует относиться к клубнике при печеночных и длительных коликах, повышенном уровне выделений желудочного сока, аллергикам, беременным, маленьким деткам;
- для тех, кто соблюдает диету для контроля веса, клубнику нужно кушать не со сливками, а с кефиром или натуральным йогуртом;
- для организма самое полезное время потребление клубники –первая половина дня.
Хранить клубнику лучше в замороженном виде (маленькими порциями на один раз) либо высушенной (для сохранения витаминов).
Земляника
Запах земляники манит к этим небольшим спелым ягодкам. К тому же, к ним стоит обратиться из-за не меньшей, чем у клубники, полезности.
Полезные свойства земляники:

- обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным свойствами;
- в виде примочек используется при лечении ранок и экзем;
- вещества земляники способствуют расширению кровеносных сосудов, замедлению ритма сердечных сокращений;
- богата витамином С (но в зависимости от сорта; листья земляники более насыщены витамином С, чем ягоды; содержание витамина С сравнимо с уровнем содержания в апельсине);
- ягоды способствуют повышению аппетита, усилению обмена веществ;
- обладает мочегонным свойством (снижает содержание солей и мочевой кислоты в организме);
- поддерживает лечение гипертонии, атеросклероза, желчнокаменных и мочевых заболеваний;
- отвары, настои применяются для полоскания при тонзиллите, фарингите, стоматите;
- лиственный настой применяют при бронхиальной астме, для нормализации сна и перистальтики;
- полезны маски для красоты и здоровья кожи (например, сок ягод и взбитый белок);
- земляничный компресс из настоев листьев хорошо очищает кожу лица от угрей;
- для понижения давления используются народные рецепты с листьями, собранными в период цветения земляники;
- отвары корней применяются при лечении геморроя, колита;
- настои листьев используются при обильных менструациях и маточных кровотечениях;
- железо в землянике помогает в восстановлении при малокровии;
- богата витаминным запасом, органическими кислотами, дубильными веществами, фитонцидами, эфирными маслами;
- низкокалорийная (34 ккал).
Предостережения потребления:
- тщательно промывать;
- необходимо помнить о возможной идиосинкразии при потреблении (болезненная реакция с расстройством органов пищеварения, дыхания, повышением температуры, кожными отёками и др.; чаще эта повышенная чувствительность к определенным раздражителям — врожденная);
- осторожно потреблять ягоды при обострении гастрита;
- лучше не кушать ягоды на ночь;
- преувеличение количества потребления может привести к покраснению и зуду кожи, тошноте, головокружению (следует воздержаться от неё на время и в последующем снизить дозу).
Для хранения также лучше выбрать заморозку или сушку.
Рецепты
Десерт « Ягоды в снегу»
Приготовление: творог превратить в однородную массу (с помощью блендера или домашнего комбайна) – поставить в холодильник на 8 часов; потом выложить его в миску, аккуратно перемешивая вместе со сметаной, медом; выложить творожную смесь порционно, сверху расположить нарезанную клубнику с другими ягодами, накрыв 2-мя столовыми ложками сливок (на каждую порцию) и присыпав миндалем.
Хорошы клубника и земляника в шоколадном фондю. Кроме распространенного применения в десертах, клубнику и землянику используют с птицей, морепродуктами, в сочетании с салатом, огурцом, зеленым луком, пармезаном, в комбинации с мягким или расплавленным сыром, обжаренную на сливочном масле с черным перцем (лучше землянику), а мясные блюда могут быть дополнены клубнично-земляничными соусами.
Салат «Ягодная индейка»
Приготовление: очищенный перец нарезать тонкой соломкой, мясо порезать небольшими кусочками, яйца разрезать на 8 долек; добавить ягоды (землянику можно разрезать пополам, а клубнику — неширокими дольками); присолить, добавить майонез, всё смешать.
Салат «Клубника с помидорами»
Понадобится: 750 г клубники, 12 шт. помидор черри, 1 лимон, 4 грозди красной смородины, 50 г сахара, перец.
Приготовление: вымытую клубнику без хвостиков и помидоры разрезать на четвертинки; отделить смородину от веточек; отрезать 4 кружочка лимона, из остального сделать лимонный сироп (выдавить сок и добавить сахар) — в сироп опустить кружочки; смешать клубнику, смородину, помидоры – полить сиропом, посыпать перцем, выложить кружочки лимона; лучше охладить в холодильнике.
Возможности приготовления, использования ягод с клубнично-земляничной поляны, их листьев, корней безграничны. Не пропустите время урожая!
Центр «Азбука для родителей»