Клубника созревает в самом начале лета и одна из первых радует нас долгожданными витаминами после зимне-весеннего авитаминоза. Оказывается, о полезных свойствах клубники было известно еще древним римлянам, упоминания о ней встречаются в стихах Овидия и медицинских трактатах Апулея. В XIV веке клубнику начали выращивать в Англии и Франции. Правда, в основном, она ценилась из-за цветов и даже росла в качестве декоративного растения в садах Лувра. Вскоре клубника завоевала популярность во всей Европе. А вот в Америке об этой ягодке узнали только в 1825 году, однако тут же с большим энтузиазмом начали ее культивировать. В наших широтах клубнику начали выращивать с конца XVIII века (не путать с лесной земляникой с мелкими ягодками, которую «одомашнили» гораздо раньше) и с тех пор ее популярность не ослабевает.
И не с проста: ведь клубничка содержит йод, марганец, кобальт, кальций, кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, множество витаминов: А, Р, РР, К, В2. 5-6 ягодок клубники содержат столько же витамина С, что и крупный апельсин. Во время «клубничного сезона» рекомендуется съедать 400 г этой ягоды каждый день. Клубника понижает уровень сахара в организме человека, поэтому полезна больным сахарным диабетом. Эта вкусная ягодка способствует повышению иммунитета, подавляет развитие вируса гриппа, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, восполняет дефицит железа и йода в организме. Также клубнику называют ягодой любви, ведь она содержит цинк, который способствует повышению либидо как у мужчин, так и у женщин, а также антиоксиданты, которые способствуют приливу крови к половым органам.
Также применяют клубнику и в косметологии. Клубника – чудесное антисептическое и отбеливающее средство. Маски из клубники помогают от угрей и сужают поры. Маску сделать достаточно просто – разомните несколько ягод и нанесите на лицо, после того, как маска высохнет – смойте водой. Такую же масочку можно нанести на локти – в те места, где кожа огрубела. Если кожа жирная, к клубнике можно добавить взбитый яичный белок. Если кожа сухая – добавьте молоко или мед. Чтобы добиться хорошего эффекта, нужно сделать 10-15 таких масок. Также клубника лечит диатез и экзему – для этого нанесите немного ягод на больное место и смойте через 20 минут.
С осторожностью к клубнике надо относиться больным гастритом, гастродуоденитом и язвой, так как мелкие семечки на ягодах клубники могут раздражать слизистую. По этой же причине не стоит давать много клубники маленьким детям. Помимо всего прочего, клубника достаточно аллергенна.
При выборе клубники обратите внимание на ягоды – они должны быть среднего размера: большие, не смотря на то, что радуют глаз, скорее всего, будут водянистыми. Понюхайте ягоды – если они не пахнут, то, вероятно, дозреть им «помогли».
Самая полезная клубника – сорванная с грядки не больше 48 часов назад. Хранить клубнику в холодильнике не рекомендуется, так как если при ее выращивании были использованы нитраты, то в холодильнике они превратятся в канцерогены. Лучше всего есть клубнику со сливками, сметаной или йогуртом – жир будет обволакивать стенки желудка, и слизистая будет меньше раздражаться. А также кальций, который содержится в молочных продуктах, обезопасит вас от потери кальция из-за щавелевой кислоты, которая содержится в клубнике.
«Хвостики» клубники тоже обладают полезными свойствами. Их можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. 2 столовые ложки черенков залейте 2 стаканами кипятка, дайте настоятся. Выпейте такой настой в течение дня. Он хорошо помогает при простуде.
Самый лучший способ сохранить клубнику – это заморозить ее. Но также можно закрыть компот и варенье, хотя при этом значительная часть витаминов пропадет.
Клубничное варенье: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты (можно без нее). Клубнику помыть, отделить черенки. Выложить клубнику в кастрюлю или таз, пересыпая ее сахаром. Закрыть крышкой и дать постоять, пока клубника не пустит сок (лучше всего оставить на ночь). Затем довести все до кипения и варить 30 минут на маленьком огне, снимая пену. Дать немного остыть, перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками, поставить в темное место и укутать одеялом до полного остывания.
Компот из клубники: 1 кг клубники, 1 стакан сахара. Ягоды помыть, отделить черенки. Пересыпать клубнику сахаром, оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Ягоды сложить в простерилизованные банки. Получившийся сироп нагреть до 80 градусов и залить им клубнику. Банки накрыть крышками и поставить в таз с водой, подогреть воду до 80 градусов, выдержать в ней банки 1 л – 15 минут, 0,5 л – 10 минут. Закатать крышки, перевернуть, укутать одеялом, поставить в темное место до полного остывания.
Рецепты из свежей клубники
Творожный мусс из клубники и абрикос: 1 абрикос, 15 клубничек, 0,5 кг творога, 3 ст. ложки сахара, немного лимонного сока. Творог взбить с лимонным соком и сахаром, добавить измельченный абрикос. Оставить несколько ягод клубники для украшения, остальные измельчить и положить на дно посуды (лучше стеклянной, блюдо будет смотреться эффектно), на нее выложить творог с абрикосом, украсить сверху оставшейся клубничкой.
Салат из клубники: 500 г клубники, 1 яблоко, 1 банан, 100 мл йогурта, 2 чайные ложки меда. Помыть клубнику, отложить 10 ягод, остальные разрезать пополам. Яблоко помыть, разрезать на небольшие кусочки. Банан почистить, порезать. Йогурт смешать с медом и отложенными ягодами клубники, смешать все это в блендере. Выложить фрукты слоями, залить йогуртом.
Фондю из клубники: помыть клубнику, хвостики не отрывать. Растопить в фондюшнице шоколад, макать туда клубнику, держа ее за хвостик.
Приятного аппетита!
Подготовила Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»