fbpx

Сырные (творожные) пасхи

Выбор редакции

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Иностранный с пеленок

Когда ребенок, увидев машину, первым словом выкрикивает "car", а не  всем понятное "машина", бабушки-прохожие вздыхают и приговаривают "до чего дошли... бедный ребёнок", а мама радуется, что всё получается и ребенок развивается... Чьи же чувства оправданы?

Коляски для двойни — виды и особенности

Родители близнецов и двойняшек часто сталкиваются с проблемой выбора коляски, поскольку моделей, рассчитанных на двоих, не так уж много. Сегодня вы с легкостью найдете несколько вариантов детского транспорта для двоих маленьких пассажиров и сможете выбрать подходящую модель.

Если ребенку заложило ушки…

"Заложило ушки", "ушко плохо слышит" - любая мама боится услышать от своего ребенка эти жалобы. У некоторых малышей проблемы с ушами бывают довольно редко, а у некоторых это буквально "слабое место": чуть ли не каждая простуда проходит с болью в ушках или ухудшением слуха. Почему это происходит?

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха — творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница — деревянная сборно-разборная резная форма.

Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную.

Рецепты пасхи даны   в больших пропорциях, т.к. массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы.

Сливки должны быть 30 %-й жирности, сливочное масло — мягким, пластичным, изюм — промытым, сухим. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипящей водой и оставить на 20-30 мин, тогда кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки (кардамон или бадьян) смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Это блюдо очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка не считается ни с какими затратами. Советуем воспользоваться миксером для взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной

Пасха творожная боярская

1 кг творога
2 желтка
300 г сливочного масла
500 г сахара
1/2 л 30 %-х сливок
100 г апельсиновых   цукатов
ванильный сахар.

Творог дважды протрите через сито, добавьте взбитые сливки, соедините с отдельно    растертыми   добела маслом, сахаром и желтками, добавьте измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешайте.

Заполните творожной массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите сверху легкий гнет,  поставьте в холодильник на 12 часов.

Творожную пасху готовят холодным и горячим способом.

Пасха творожная царская (сырая)

1 кг творога,
5-6 желтков,
450 г сливочного масла,
500 г сахара,
300 г 30 %-х сливок,
100 г изюма
100 г миндаля,
100 г цукатов,
кардамон
ванилин

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Пасха творожная царская (вареная)

2 кг творога,
10 яиц,
400 г сливочного масла,
800 г сметаны,
600-700 г сахара,
100 г ядер миндаля,
100 г изюма
ванилин

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.

Пасха творожная сырая

2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль — по вкусу

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.

Пасха творожная заварная

2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
соль -по вкусу

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.
Паска творожная с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.
Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Паска творожная с крутыми желтками

1,2 кг творога
400 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
15 желтков от сваренных вкрутую яиц
3/4 литра 30 %-х сливок
ванилин.

Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.

Источник: Ежемесячный журнал «Кухня.Лучшие рецепты». №3, 2008 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Форма такая в супермаркетах обычно перед Пасхой в разных вариантах. Но более прочная, конечно, у кого из бабушек осталась или на рынке поищите, где глиняные штуки продают или в магазинчиках керамики, глиняной посуды. Можно заказать еще, я думаю.

  2. Формочки пластмассовую на 1 кг за 40грн и деревянную на 350грамм за 95грн я в прошлом году заказывала из Мариуполя, фирма «ЧП Гибер» — можно в яндексе их найти по названию.
    пасочницы отличные паски вышли ровные, красивые и рисунок хорошо получился!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Певица Джамала стала мамой

Украинская певица и победительница Евровидения-2016 Сусана Алимовна Джамаладинова, известная под сценическим именем Джамала (Jamala) стала мамой в первый раз

Кейт Хадсон официально объявила про третью беременность

Невероятную новость о беременности голливудская актриса Кейт Хадсон сообщила в своем Инстаграм. Актриса выставила забавное семейное видео, где и рассказала, что ждет третьего малыша.

Похожие статьи