Порой хочется побаловать своих домочадцев (да и себя ) чем-то не только вкусненьким, но и изысканным по своему виду и форме. Зимный торт «Колодец» как раз из таких блюд. Он будет прекрасным и вкусным украшением как праздничного стола, так и обычной семейной трапезы. Да, этот десерт сложно назвать тортом в прямом значении этого слова, он является скорее дополнением к другим сладостям. Но такой «Колодец» своей фантазией и символичностью обязательно сделает любое застолье сказочным.
Итак, для теста нам понадобится:
сахара — 1,5 стакана
сметаны — 2 стакана
маргарина — 1 пачка (250 г)
яичных желтка – 3 шт.
соды, гашеной уксусом — 0,5 ч. л.
мука- нужно добавлять ее до консистенции не очень тугого теста
Для глазури берем:
3 оставшихся яичных белка
сахара — 1-1,5 ст. ложки
Способ приготовления:
Нужно замесить тесто и положить в холодильник примерно на три часа. Скатать палочки длиной 25 см и где-то 1см в диаметре. Выкладывать их можно и на противень, и на пергамент. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 25-30 минут. Готовые палочки остудить.
Пока палочки остывают, круто взбить сахар с белками круто. В идеале должна получиться масса, как Бизе. Намазывать этой смесью каждую палочку, но только сверху, и сразу укладывать в колодец. Потом еще раз весь тортик промазать, чтобы глазурь стекала, как талый снег, или зависала, как сосульки.
Приятного аппетита и радостной зимы!