Брусника так привычна для наших широт, что иногда мы просто не оцениваем ее кладезя витаминов, минералов и прочих составляющих. Недаром бруснику всегда считали «царской» ягодой, богатой витаминами, и лекарством от многих болезней. Причём полезны в бруснике и листочки, и ягодки.
Брусника – вечнозеленый многолетний кустарник, плодоносящий небольшими красными ягодами с белыми «щечками», димаетром в среднем 5 мм. Период сбора урожая ягодки этой достаточно продолжителен: начинается с августа месяца и заканчивается ближе к первым заморозкам. Брусника – ягода, богатая каротином (больше, чем в моркови, например), имеет низкую калорийность (в 100 гр. содержится 40 ккал), содержит большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунитета на должном уровне. Брусника богата пищевыми волокнами, в ней содержатся антоцианы (флавониды, которые оказывают очень полезное действие на зрение), провитамин А, калий, магний, кальций (да-да, даже кальций!), железо и фосфор. Так брусника содержит природный консервант бензойную кислоту, которая способствует длительному сохранению ягоды в свежем виде на воздухе и в воде.
Листья брусники – известное фитотерапевтическое средство. Настой листьев брусники обладает мягким мочегонным действием, полезен также и с целью понижения уровеня сахара в крови. Листья собирают весной или поздней осенью, т.к. листья, собранные весной, при хранении темнеют и теряют свои полезные свойства. Использование отвара из листьев брусники (20 г сухих листьев на стакан кипяченой воды, настоять 15 минут на водяной бане и 45 минут при комнатной температуре) помогает при комплексном лечении сахарного диабета, однако применение должно иметь кратковременный, а не постоянный характер. При отравлениях, болезнях почек как мочегонное средство, а также, как и ягода, при болезнях горла или десен, как раствор для полоскания полости рта.
Целебная ягодка
Брусника, благодаря своему богатому составу, облегчает состояние больных артритом, гастритом, гипертоников. Настои и отвары из неё применяют при цинге, восстановлении зрения, наружно используются при болезнях кожи (размятые ягоды помогают регенерации кожи и снимают зуд) и глазных болезнях. Брусника обладает мочегонным эффектом, хорошо помогает при отравлениях, препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Отвары из брусники специалисты нетрадиционной медицины советуют использовать как противовоспалительное и мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, почек, ревматизме, почечнокаменной болезни, поносах, подагре, при энурезах у детей, при заболевании гастритом с пониженной кислотностью, ещё при наличии камней желчного пузыря и заболеваниях печени, помогает людям с повышенной температурой (лихорадкой).
Сок брусники считается гипоаллергенным, не смотря на яркую окраску, поэтому его использовать для детей с аллергическими реакциями.
Применяется брусника и в косметологии. Экстракт и масло брусники в составе косметических средств сужают поры, снимают отечность, усталость, ускоряют регенерацию и препятствуют старению кожи.
Осторожно с брусникой:
Не рекомендуются ягоды брусники при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аккуратно применять при гипотонии, поскольку мочегонный эффект брусники дает и снижающий давление эффект, а также при некоторых заболеваниях почек. При перечисленных заболеваниях её употребление возможно только после консультации с наблюдающим врачом.
Брусничные рецепты
Варенье из брусники и груш
1 кг брусники (ягод),
700 г очищенных долек груш,
1, 3кг сахара,
1 стакан воды.
Ягоды перебрать, перемыть, сложить в кастрюлю и поставить в теплую духовку, пока ягоды не пустят сок.
Груши помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и отварить в течение 10-15 минут. Слить воду, промыть холодной водой и оставить на 15 минут, чтобы стекла жидкость.
Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (который пустили ягоды): на 400 мл сока — 1 кг сахара. Залить этим сиропом груши и дать остыть (часов 6-8). Оставшиеся 300 г сахара засыпать в кастрюлю с брусникой, закрыть крышкой и дать настоятся в течении суток при комнатной температуре.
Соединить бруснику с грушами, дать закипеть на медленном огне и проварить 5 минут. Дать остыть, и снова поставить на медленный огонь, уже до полной готовности.
Брусника моченая
Приготовить 10%-ный сахарный сироп (на 900 мл воды 100 грамм сахара).
Бруснику промыть и перебрать, подсушить на полотенце.
Ягоды заложить в чистые сухие банки и залить охлажденным сиропом. Закрыть банки и дать настояться в тепле 2-3 дня.
Затем переместить для хранения в прохладное место.
Брусничная вода
Брусничная вода применяется при высоких температурах, кашле сухом, обострениях почечных болезней, а также при поносах и отравлениях.
Морс из брусники
400 г ягод брусники помыть, перебрать, подсушить на полотенце.
Залить сахарным сиропом 10% и дать настоятся 1-1,5 часа.
Затем процедить, ягоды перетереть, смешать жидкость с перетёртыми ягодами. Морс готов. Вместо сахара для сиропа можно использовать мед – будет вкуснее и полезнее. В этом случае мед нужно разводить в воде, имеющей температуру не выше 39 градусов.
Соус из брусники (очень хорошо подходит к мясным блюдам)
100 г ягод брусники,
1 среднее яблоко,
1 ч.л. винного или яблочного уксуса,
2 стол. ложки виноградного сока или сухого белого вина,
оливковое масло,
соль и сахар по вкусу.
Бруснику испечь в духовке и протереть через сито. В полученную кашицу добавить измельчённое в блендере или натертое на мелкой терке яблоко, смешать, добавить уксус, сок или вино, масло, соль и сахар, перемешать.
С брусникой можно готовить шарлотку (вместо яблок вкладывать сушеные или свежие ягоды брусники), слоеные пирожки (начинку делать из свежих или моченых ягод брусники, с добавлением сахара по вкусу).
Запеченные яблоки с брусникой
Яблоки помыть, вырезать углубления и очистить от семян, уложить на противень. В углубления заложить ягоды брусники свежие или моченые, добавить сахара или меда по вкусу, в противень налить небольшое количество воды и поставить в духовку до готовности. Из сердцевин яблок и перетёртой брусники сварить соус и полить им яблоки перед подачей на стол.
Желе из брусники
Ягоды промыть, засыпать в емкость для варки и варить на медленном огне до готовности (ягоды полопаются и пустят сок). Смесь процедить, оставив только сок. Добавить сахар или мед в пропорции 1:1 с соком брусники. Варим до готовности, охлаждаем и разливаем в банки.
Овощной салат с брусникой
3 стакана брусники,
2 средних моркови,
2 небольших репы,
1 кусочек брюквы,
сахар (мед) по вкусу.
Ягоды брусники вымыть, перетереть или оставить целыми. Засыпать ягоды сахаром (или залить медом) и дать постоять минут 15-20, чтобы хорошо пустили сок. Добавить тертые овощи. Витаминный салат готов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Автор: Черненко Наталия