Тыквенное и тыквенно-яблочное варенье

Тыквенное и тыквенно-яблочное варенье
Для тыквенного варенья пригодны сладкие тыквы с темно-оранжевой мякотью, имеющие грушевидную форму.

Варенье из тыквы.

1 кг тыквы 1 кг сахара 200 мл воды 1/2 лимона

Приготовить сахарный сироп (на 1 кг очищенной  тыквы 1 кг сахара + 200 мл воды), закипятить и проварить помешивая деревянной ложкой на маленьком огне 10 минут. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером 1х1х1 см, опустить в сироп, закипятить и варить аккуратно помешивая 2-3 минут. Отставить до полного остывания. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой кольцами или полукольцами толщиной примерно 3 мм. Варенье закипятить повторно, опустить туда нарезанный лимон и варить на маленьком огне до готовности, периодиочески аккуратно помешивая. Горячее варенье разлить в простерилизованные банки, закатать простерилизованными крышками. При отсутствии лимона можно взять 1/2 ч.л. лимонной кислоты или апельсин с тонкой кожурой.

Тыквенно-яблочное варенье.

1 кг тыквы 2 кг кислых яблок 2  кг сахара 1 лимон

Тыкву порезать тонкими ломтиками, яблоки тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и пересыпать сахаром. Когда пустить сок, подлить немного воды, довести до кипения, варить до готовности. Если варенье перемешивать часто и интенсивно, тыква и яблоки разварятся в пюре и выйдет джем. Помешивая осторожно, можно добиться сохранения целых прозначных кусочком яблок и тыквы.

Горячее тыквенное варенье разлить в простерилизованные банки, закатать крышами.

Тыквенно-яблочный сок.

В свежевыжатый яблочный и тыквенный сок в пропорциях 1:1, 1:2 или 2:1 добавить по 1 стакану сахара на 1 л сока. Закипятить, проварить 1-2 минуты, разлить в простерилизованные банки, закатать. Хранить в темном месте.

все рецепты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь