Рис остается одним из важных компонентов многих кухонь мира. Представляем необычные сорта риса.
Красный рис
Нешлифованный рис. Следует хорошо промывать. Варится 15-20 мин. Нужно долго жевать или вымачивать перед варкой 30 мин. Похож по вкусу на коричневый рис.
Жасмин Рис
Поставляется из Таиланда. Бывает белый и коричневый. Промываем и варим в воде в пропорции 1 к 1 ½ стакана. Имеет цветочный аромат, нежную текстуру и ореховый привкус.
Дикий рис
Это не рис, а семена травы. Родной сорт для Северной Америки, особенно для Канады. Готовится 50 мин. Ядра раскрываются. Привкус – ореховый. Рис богат белком, аминокислотами, клетчаткой.
Черный рис
Этот королевский сорт подавался китайским императорам. Может быть длиннозернистый (Таиланд) и короткий (Китай). Содержит много антоцианов. Богат аминокислотами, железом и другими полезными веществами. Готовится 60 мин. Становится багровым. Лучше использовать для сладких блюд – для пудинга. Очень силен ореховый привкус. Аромат похож на Жасмин рис. Хранить в холодильнике 3-6 мес.
Рис Басмати
Растет с Пакистане, Бангладеше и Индии. Может быть коричневым или белым. Имеет свой характерный аромат, нежную текстуру. Варится 20 мин. Можно замочить — сварится быстрее. Входит в азиатские рецепты с карри.
Расширяйте свои кулинарные традиции, используя разные сорта риса.