fbpx

Как варить варенье?

Выбор редакции

Бандаж для беременных

За последние десятилетия было придумано много новшеств, облегчающих жизнь будущей матери и младенцу, наиболее популярными из них являются бюстгальтер для кормления, подгузники, слинг и...

Ваши дети не всегда будут детьми

С возрастом у них будут появляться свои заботы и проблемы. И уже тогда, когда самой плохой проблемой для малыша является то, что в садике...

Маленькие радости большой диеты

Помните диалог Эмили с Андреа из «Дьявол носит Prada»?
— У меня новая диета, очень эффективная: я вообще ничего не ем, а когда чувствую, что вот-вот упаду в обморок, грызу кусочек сыра.
— Она явно действует.
— Да, еще пара приступов гастрита, и я буду у цели.

Мама, идем играть на улицу!

Торопитесь, дорогие родители!Зимы осталось меньше половины...Снежные вышибли Определите территорию, на которой будут проходить игры. Лучше всего очертить ее. Все вместе заготовьте подольше снежков. Выберите...

Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая этот долгий и  трудоемкий процесс у своих мам и бабушек: доводим до кипения, отставляем, и так три раза. Или же варить до тех пор, пока капля варенья, капнутая на ноготь, не перестанет растекаться.

 На самом деле варенье варить можно между делом, уложившись в максимально короткие сроки и получив от этого удовольствие, а зимой радовать свою семью вкусным и  ароматным содержимым разнообразных банок и баночек. И вовсе не нужно с весны запасаться мешками сахара – его нам понадобится совсем немного. Основные нехитрые приемы приготовления варенья:

1. Сахара используем максимум 500 г на 1 кг ягод. Исключение составляет клубника: чтобы клубничное варенье не было слишком уж жидким, можно класть 700-800 г сахара на 1 кг клубники. Не кладите «килограмм на килограмм» — зачем вам консервировать сахар?

2. Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг ягод. Для такого объема не нужен таз, всё поместится в большую кастрюлю из нержавейки.

3.  После закипания варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Это получается не густое и приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод.

4. Банки стерилизуем держанием над паром в течение нескольких минут. Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки. Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг ягод получается  ~1,2 л варенья.  Крышки кипятим в питьевой (отфильтрованной) воде не менее 10 минут.

Варенье клубничное

1. Перебираем, моем ягоды и удаляем «хвостики». Клубнику засыпаем половиной нормы сахара и занимаемся другими делами, пока она даст сок. Если в квартире очень жарко, надолго оставлять не стоит – может прокиснуть.

2. Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на маленький огонь и накрываем крышкой. В это время можно простерилизовать банки, после чего поставить кипятиться крышки, обдать кипятком небольшую поварешку.

3. Содержимое кастрюли периодически проверяем и помешиваем деревянной ложкой. После того, как масса  начнет закипать, высыпаем оставшуюся половину нормы сахара, помешиваем до растворения,  снимаем крышку, чуть увеличиваем огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь, отсчитываем 5 минут, бросаем по щепотке лимонной кислоты на 1 кг ягод. Разливаем варенье в подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды, накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Клубничное варенье получается жидковатым, но мы ведь договорились, что консервируем ягоды, а не сахар?

Варенье вишневое

Вишневое варенье лучше варить без косточек, это вкуснее и полезнее. Если у вас нет специального приспособления для вынимания косточек, можно использовать большую булавку, шпильку или металлическую скрепку. Желательно привлекать к этому этапу остальных членов семьи :).

Вишни без косточек вместе с соком засыпаем половинной нормой сахара, и можно уже ставить на огонь, но лучше все же подождать, пока вишни пустят еще больше сока. За это время можно приготовить вареники с вишнями по нашему ленивому рецепту 🙂

Далее следуем пунктам 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Варенье абрикосовое.

Пожалуй, одно из самых вкусных варений. Если его, конечно, правильно сварить :).
Сахара берем 500 г на 1 кг абрикосов без косточек, но опробован рецепт и с 300 г сахара – если абрикосы сладкие, этого вполне достаточно.

Абрикосы моем и вынимаем косточки. Очень крупные плоды можно разрезать на четвертинки. Засыпаем 2/3 нормы сахара и идем гулять на полдня, а то и больше, т.к. сок абрикосы пускают долго.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Абрикосовое варенье можно сварить и с грецкими орехами. Очищенные ядра грецких орехов засыпаем сахаром вместе с абрикосами, чтобы они пропитались сиропом, дальше всё согласно рецепту.

Варенье из черной смородины

Черную смородину хорошо промываем, высыпаем на старое полотенце и слегка обсушиваем. Слоями пересыпаем половинной нормой сахара и отставляем на несколько часов, периодически встряхивая.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только сначала ставим на самый маленький огонь. Лимонную кислоту не добавляем.

Варенье малиновое

Малиновое варенье лучше варить из «знакомой», проверенной малины, которую ничем не обрызгивали и не поливали, т.к. малину перед приготовлением варенья из нее лучше не мыть, только перебрать.

Ягоды слоями пересыпаем сахаром и далее поступаем, как с черной смородиной.

Малиновое варенье очень легко переварить, особенно если оно долго закипало, потому по истечении 5 минут после закипания быстро разливаем все варенье по банкам и только потом закручиваем.

все рецепты

прислать свой рецепт
Принимаются проверенные рецепты с подробным описанием и (желательно) фотографиями.

Предыдущая статьяСладкий снеговик
Следующая статьяЛенивые вареники с вишнями

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я поделюсь своим рецептом . Я варю варенье — джем. Вытаскиваю косточки ,можно просто руками, так как целостность вишни не обязательна , затем перемалываю все на блендере, раньше делала на мясорубке, и варю как обычно, три раза довожу до кипения, постоянно снимая пенку, сахара в два раза меньше чем вишни без косточек и закрываю в банки. Получается прозрачное, красивое, вкусное. Так же с абрикосами и персиками. Очень вкусно. Если кому то пригодится буду рада.

  2. Сочетается ли вишня с чёрной смородиной? Можно ли их варить вместе? Если кто это делал, то откликнитесь, пожалуйста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Питание во время беременности

Чтобы будущий малыш хорошо развивался, нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям правильного питания беременных, то вы не только поможете малышу развиваться...

Сметанный пирог

Предлагаем невероятно нежный и вкусный рецепт сливочного пирога.Вам понадобится:Яйца - 5 шт Молоко – 200 гр Соль - щепотка Масло растительное - 4...

Хек запеченый в духовке

В виду того, что цены на рыбу в последние месяцы изменились совсем не в меньшую сторону, многие вспомнили о речной рыбе, которая при правильном приготовлении ничуть не уступает морским сортам.Хек, запеченный в духовке, необычайно вкусен.Проявив фантазию и празднично украсив это блюдо, Вы сможете украсить им и Новогодний стол.

Способы управления экранным временем вашего ребенка

Некоторые эксперты считают, что вам не следует знакомить малыша с компьютерами, планшетами и смартфонами, поскольку они не подходят для этой возрастной группы. Но, как...

Мама, идем играть на улицу!

Торопитесь, дорогие родители!Зимы осталось меньше половины...Снежные вышибли Определите территорию, на которой будут проходить игры. Лучше всего очертить ее. Все вместе заготовьте подольше снежков. Выберите...

Новые штаммы COVID-19 являются более агрессивными для детей?

В самом начале пандемии было обнаружено, что дети легко и часто даже бессимптомно переносят инфицирование SARS-CoV-2. Однако новые штаммы COVID-19 становятся все более заразными....

Ваши дети не всегда будут детьми

С возрастом у них будут появляться свои заботы и проблемы. И уже тогда, когда самой плохой проблемой для малыша является то, что в садике...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кейт Хадсон официально объявила про третью беременность

Невероятную новость о беременности голливудская актриса Кейт Хадсон сообщила в своем Инстаграм. Актриса выставила забавное семейное видео, где и рассказала, что ждет третьего малыша.

Похожие статьи