«Правильное» тесто для вареников с вишнями
- 400 г муки
- 160 г холодной воды
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
Вареники из этого теста не текут, получаются вкусными даже независимо от их внешнего вида 🙂
600-700 г вишен
Из вишен максимально аккуратно (чтоб не вытекал сок) вынимаем косточки.
Муку просеиваем. Яйцо размешиваем с водой, сахаром, солью, растительным маслом, выливаем в миску с мукой. Хорошо вымешиваем, заворачиваем в пленку и откладываем на 20-30 минут. После этого снова вымешиваем тесто. Оно должно быть довольно крутым, чтобы при раскатывании не рвалось, не липло к рукам и хорошо лепилось. Количество муки зависит от ее качества. Муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины (например, «Макфа») нужно 400 г, муки с более низким содержанием клейковины (на ней тоже часто пишут «Сорт высший», но…) требуется больше — в этом случае после замешивания теста подсыпаем понемногу и вымешиваем, проверяем, как раскатывается, как лепится.
Ленивыми вареники называются потому, что времени у нас мало, и мы их будем делать большими. Делим тесто на колобки размером примерно с небольшое куриное яйцо, кружочки раскатываем не тонко, 2-3 мм толщиной и 10 см в диаметре. После небольшой тренировки вам это будет легко удаваться 🙂
Заранее приготовим две небольших емкости: с мукой и с сахаром. В емкости с мукой кофейная ложка, с сахаром — чайная. Ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой.
На середину раскатанного кружка теста кладем 6 больших вишен, так, чтобы сок не попал на края. Сверху на вишни высыпаем кофейную ложку муки, еще сверху — 0,5 ч.л. сахара. Аккуратно поднимаем противоположные края кружка и прижимаем их друг к другу, далее соединяем края от середины вареника к одному краю, приподнимаем вареник этим краем вниз, проверяем, не влазит ли еще одна вишенка, и окончательно долепливаем вареник. Обмакиваем его с обеих сторон в муку и кладем на досточку под полотенце, чтоб не обветрился.
Таким образом делаем необходимое количество вареников. На одну порцию вполне будет достаточно 5-6 штук.
Закипевшую воду солим, опускаем в нее вареники, помешиваем, после всплытия варим под приоткрытой крышкой при небольшом кипении 2-3 минуты. Вытаскиваем широкой шумовкой, поливаем растопленным маслом. Подаем со сметанкой.
Остатки вишневого сока можно подсластить и чуть загустить мукой, прогреть на водяной бане и этот соус подать к вареникам.