Хотите удивить своих сладкоежек необычным вареньем? Мы вам приготовили удивительные рецепты варенья. А вам осталось лишь воплотить их в сладкие кулинарные шедевры.
Рецепт варенья: варенье из арбузных корок
Понадобится: 1 кг арбузных корок, 9 стаканов воды по 250 мл, 1,2 кг сахара, 1 ч. ложка с горкой соды; выбираем по вкусу: 1 апельсин или 1 лимон, или ½ стручка ванили.
Приготовление:
- 1-й день: срезаем с арбузных корочек зеленую кожуру с помощью картофелечистки, хорошо промываем, нарезаем белую мякоть кубиками, прокалываем все кубики вилкой; растворяем соду в 1 стакане горячей воды; складываем арбузные корки в кастрюлю, вливаем содовый раствор и еще 5 стаканов воды, всё перемешиваем, оставляем на 4 часа; сливаем воду, хорошо промываем корки, заливаем чистой водой и даем постоять полчаса, сливаем, еще раз промываем, снова заливаем на полчаса и потом сливаем воду, промываем; готовим сахарный сироп: 600 г сахара насыпаем в кастрюлю, вливаем 3 стакана воды, размешиваем, доводим сироп на среднем огне до кипения, кладем арбузные корки в сироп, варим 20 минут на среднем огне, иногда помешивая; снимаем кастрюлю, оставляем выстояться на 12 часов; ставим кастрюлю снова на огонь, досыпаем еще 600 г сахара, перемешиваем, доводим до кипения, от кипения варим 30 минут, снимаем кастрюлю, оставляем на 12 часов;
- 2-й день: снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, на выбор по вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина, или лимонный сок, или ваниль, варим 30 минут; снимаем с огня, даем настояться 12 часов; вытаскиваем половинку стручка ванили, цедру (если крупная); разливаем варенье по баночкам, чтобы сироп покрывал все кубики арбуза; закрываем стерилизованными крышками, убираем в прохладное темное место.
Рецепт варенья: белое варенье из орехов (из очищенных орехов)
Понадобится: 1 кг грецких орехов (очищенные, зеленые орехи с мягкой кожурой), 1 ½ кг сахара, 3 г кардамона или гвоздики, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: заливаем ядрышки холодной водой и даем настояться 3 дня, меняя при этом каждый день по 2-3 раза водичку; потом заливаем орехи известковой водой на 2 дня (можно купить в аптеке или 500 г извести разводим на 3-5 л воды, даем отстояться 3-4 часа), помешиваем в это время по 4-5 раз в день; хорошо промываем орехи, в нескольких местах накалываем, замачиваем на 3 дня в холодной воде, меняя воду по 3 раза в день; бланшируем орехи 25 минут, заливаем горячим сахарным сиропом, провариваем 2 или 3 раза с выстаиваниями между ними от 4 до 6 часов; в конце последней варки добавляем кардамон или гвоздику и лимонную кислоту; выдерживаем варенье 20 дней.
Рецепт варенья: черное варенье из орехов (из орехов в кожуре)
Понадобится: 1 кг грецких орехов (зеленые орехи с мягкой кожурой), миндаль, корица, гвоздика, апельсиновая цедра.
Приготовление: орехи хорошо промываем, бланшируем в воде, которая покрывает орешки, до состояния возможности прокалывания зубочисткой; достаем из воды, обсушиваем, накалываем каждый орех зубочисткой в нескольких местах, нашпиговываем корицей, ядрами миндаля, цедрой, гвоздикой или добавляем все это просто в сироп; сахарный сироп готовим из воды после бланшировки орехов до состояния загустения; заливаем горячим сиропом орехи, оставляем на 2 дня, сливаем сироп, увариваем на шумовке до появления пузырьков, снова заливаем орехи; оставляем варенье настаиваться на 1 сутки; сливаем сироп, доводим сироп до кипения, засыпаем орехи в сироп, варим 20 минут на слабом огне; перекладываем ореховое варенье в банки, накрываем крышками из бумаги.
Рецепт варенья: варенье из моркови
Понадобится: 1 кг моркови (очищенной), 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1,2 кг сахара.
Приготовление: нарезаем морковь кружочками толщиной по 1-1,5 см, варим в воде до размягчения; делаем сахарный сироп: размешиваем 1 кг сахара с 0,4 л воды, варим; засыпаем в кипящий сироп морковь, варим морковь 5 минут; оставляем варенье на 8 часов; добавляем 200 г сахара, варим до прозрачности моркови, в конце варки добавляем лимонную кислоту.
Рецепт варенья: варенье из кабачков
Понадобится: 1 кг кабачков, 1 лимон, ½ стакана воды, 1 кг сахара.
Приготовление: очищаем кабачки, вынимаем семечки, нарезаем кубиками; варим сахарный сироп на воде; кладем в сироп кабачки, доводим до кипения; варим кабачки 45 минут, режем лимон мелко вместе с кожурой, добавляем к кабачкам в конце варки.
Всё выше представленное варенье не похоже ни на клубничное варенье, ни на варенье из черники или любые другие традиционные виды варенья. Но все, кто его пробовал, отмечают и то, что в нем сложно узнать первоначальные продукты. Скорее, это больше похоже на экзотическое варенье. Удивите свою семью!
Читайте также:
Отличное варенье)к тому же очень полезное!! Покупал в (удалено модератором) (у них очень много видов варенья) после этого дома сами варили это варенье)