fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Вкусная пасха – готовим дома и удивляем близких

Вкусная пасха – готовим дома и удивляем близких

Выбор редакции

Как выбрать первые подгузники новорожденному: советы родителям

Задача родителей – обеспечить комфортное благосостояние ребенку. Среди других средств создания удобных условий, следует правильно выбирать детские подгузники для малышей. Чтобы сэкономить время на...

Скороговорки для детей на украинском: польза и примеры

Традиционно скороговорки считают инструментом развития дикции у детей. Но в украинском «исполнении» скороговорка часто ещё и настоящее произведения искусства! С неумением родителей пользоваться этим...

Как воспитывать котов и детей

Одним малышам определенно везет – кошка в семье есть ещё до их рождения. Другим может повезти немногим позже – в возрасте до 3-4 лет...

Безопасность и польза кошек для ребенка

Кошки для детей становятся как настоящими друзьями при правильно «настроенных» взаимоотношениях между ними родителями. Согласитесь, все, буквально все дети рано или поздно просят котенка....

Наиболее значимый праздник христиан всего мира – Пасха. После длительного поста в каждой семье готовятся к этому празднику. Кто-то заказывает пасхальную корзинку в ресторане, другие обращаются к именитым пекарям за главным лакомством праздника – пасхальным куличом. 

Наверное, ничего вкуснее нет, чем в кругу родных отведать по ломтику ароматной пышной выпечки, которая не только вкусна настолько, что рука тянется за еще одним кусочком, но и радует глаз.  

Классика для осторожных

Если вы не очень любите эксперименты, предлагаем приготовить кулич по классическому рецепту.

Ингредиенты:

мука – 500-600 г для теста и 20 г для обсыпки;

молоко – 375 мл;

яйца – 6 шт.;

сливочное масло – 200 г;

сахар – 320 г;

дрожжи прессованные – 40-50 г;

изюм – 50 г;

ванильный сахар – 10 г.

Процесс приготовления кулича по классическому рецепту включает в себя несколько этапов: приготовление опары, замес, созревание теста, подготовка форм, выпечка, охлаждение готовых куличей; украшение.

Этап 1 – готовим опару

Для приготовления опары необходимо растворить в теплом, но не горячем молоке дрожжи и 25 г сахара. В полученную смесь добавьте 150-200 г предварительно просеянной муки. Полученную смесь размешайте до однородной консистенции, не допускайте образование комков и поставьте в теплое место. Готовностью опары будет ее увеличение в объеме в 2 раза.

Этап 2 – замес теста

Для начала необходимо подготовить яйца. Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. 5 желтков необходимо растереть до бела с оставшимся сахаром. Сливочное масло для теста предварительно необходимо растопить и охладить до 35-38°С. Охлажденные белки взбить до образования устойчивых пиков.

Далее в готовую опару вводим, помешивая, желтки с сахаром, сливочное масло. Последним для ароматизации вводим ванильный сахар. После получения однородной массы начинаем вводить оставшееся количество муки, а после нее аккуратно вводим белки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки воздуха.

В результате тесто должно быть более густым и эластичным, чем на оладьи, а также не липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто необходимо накрыть тканью и поставить в теплое место.

Теперь подготовьте изюм. Для вкуса его можно было замочить в небольшом количестве любимого алкоголя, предварительно промыв. После этого нужно обсушить и слегка обсыпать мукой. Вводите изюм в подошедшее тесто и вымешивайте в течение 4-6 минут. После этого снова поставьте на вызревание.

Тесто будет готово для выпечки тогда, когда увеличится в объеме в несколько раз.

Этап 3 – подготовка форм

Можно использовать различные формы – от традиционных металлических до современных силиконовых. Силиконовые формочки хороши тем, что можно не делать бумажную форму, но они недешевы. Наиболее экономичный способ – обычные металлические формы в сочетании с пергаментными заготовками. Если вам не по вкусу кулич в бумажной форме, все равно рекомендуем на дно металлической формы застелить промасленным пергаментом. 

Независимо от того, из какого материала у вас форма, стенки смажьте растительным маслом и присыпьте слегка мукой – так готовая выпечка легко отделиться от формы.

Наполняйте формы готовым тестом не более чем на треть. Дайте снова отстоятся тесту в формах до момента, пока оно не заполнит форму до края.

После этого верх кулича нужно смазать оставшимся желтком и можно ставить в предварительно разогретую духовку.

Этап 4 – выпечка

Оптимальная температура для выпечки куличей — 180°С. Время выпечки зависит от духовки и размера форм и может варьироваться от 40 до 60 минут. После того, как кулич примет свою форму и сформируется красивая шапочка, рекомендуем осторожно поворачивать формы для равномерности выпечки. Если у вас духовка с конвекцией, то делать этого не нужно. Если верх начинает слишком зарумяниваться, можно накрыть его кружками пергамента, смоченного водой.

Готовность проверяем проколом кулича деревянной шпажкой. Если кулич пропекся, то шпажка останется сухой и тесто к нему не прилипнет.

Этап 5 – охлаждение

Готовую выпечку нужно аккуратно вытащить из формы и разложить боком на мягкой поверхности, застеленной полотенцем. Прикройте куличи сверху и периодически переворачивайте их для равномерности остывания. После того, как куличи остынут, можно переходить к их украшению.

Этап 6 — украшение

В торговой сети можно найти различные украшения для пасхальной выпечки: кондитерскую посыпку, фигурки и даже кружева. 

По классическому рецепту для украшения пасхального кулича используют просеянную сахарную пудру – это наиболее простой и экономичный способ. Если предварительно вырезать трафареты, можно и его превратить в шедевр.

Другое традиционное украшение – белковая глазурь. Охлажденные белки взбейте до образования крепкой пены с постепенным добавлением сахарной пудры и украсьте пышной шапкой верх кулича.

После этого кулич должен созреть. Традиционно, его выпекают в четверг, а полакомиться можно было только в воскресенье. Рекомендуем все-таки выдержать хотя бы сутки, чтобы кулич дозрел. 

Рецепт «Семейный» — кулич для всей семьи

Если вы планируете собрать всех родственников за одним столом, предлагаем еще один классический рецепт для домашнего приготовления. Ингредиенты рассчитаны на 10-15 пасхальных куличей. 

Ингредиенты:

Для теста:

свежие дрожжи – 100г;

яйца – 18 шт.;

сахар – 960 г;

молоко – 1 л;

сметана – 540 г;

сливочное масло – 200 г;

мука – 4,8 кг;

ванильный сахар – 20 г;

соль – 5 г.

Для глазури: 

белок яйца (охлажденный) – 4 шт.;

сахарная пудра – 400 г;

лимонный сок – 40 г;

кипяток – 10 г.

Приготовление также состоит из 4 основных этапов, включающих приготовление опары. Замес теста, выпечку и украшение.

Этап 1 – готовим опару

Опару в старину называли учин, от слова «учинять», то есть начинать новое дело. Для приготовления опары необходимо разогреть молоко, но не кипятить его. Затем растворить в нем все дрожжи, а также ввести 3 яйца, 160 г сахара и 40 г сметаны. Очень важно, чтобы все продукты были примерно одинаковой температуры, то есть не стоит брать сметану и яйца сразу из холодильника. После растворения жидких ингредиентов добавить просеянную муку в количестве 130 г. Полученная масса должна быть чуть густоватой и однородной, без комочков. 

Готовую опару поставьте в теплое место. Не накрывайте пищевой пленкой, от этого смесь может перекиснуть. Лучше взять кухонное полотенце или любую другую чистую ткань. Опара должна отстоятся не менее 2 часов и значительно увеличиться в объеме, став пористой. 

Этап 2 – замес теста

После того, как опара наберет нужный объем, можно переходить непосредственно к замесу.

В опару добавляются остальные ингредиенты. Сначала добавляются жидкие – яйца, сахар, молоко, сметана, соль и ванильный сахар. После тщательного вымешивания постепенно аккуратно вводите просеянную муку. Последним ингредиентом будет размягченное масло. Оно придаст эластичности тесту и не даст ему липнуть к рукам. На полный замес вручную уходит около 40 минут. Если используете тестомес, то нужна насадка крюк. 

Готовое тесто размещаем в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв чистой тканью. Время выстаивания составляет около 2 часов. По истечение этого времени тесто необходимо обмять и еще раз вымесить в течение 5-10 минут. И снова поставить для созревания в теплое место. 

Этап 4 – выпечка

Готовое тесто необходимо переложить в формы. Можно использовать как металлические, так и силиконовые. Предварительно их нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Не стоит наполнять форму более, чем на треть, так как тесто еще поднимется. После заполнения форм, их также необходимо выдержать в теплом месте для того, чтобы тесто поднялось приблизительно до края формы.

Далее можно ставить в разогретую до 200°С духовку. Время выпекания зависит от диаметра формы. Чем он больше, тем больше времени нужно. Средняя продолжительность составляет приблизительно 30-40 минут. Если сильно начинает румянится верх, нужно накрыть смоченным пергаментом. Готовность можно проверить, сделав прокол деревянной шпажкой: при прокалывании на ней не должно оставаться теста.

Этап 4 – охлаждение и украшение

Готовые куличи необходимо правильно охлаждать. Для этого их выкладывают боком на мягкую поверхность (полотенце, сложенное в несколько слоев) и выдерживают несколько часов до полного остывания. Остывший кулич легче вытащить из формы и глазурь на него ляжет правильно.

Пока куличи остывают – приготовьте глазурь.

Для этого нужно охлажденные белки взбить до образования устойчивых пиков, а затем постепенно подсыпать мелкими порциями просеянную сахарную пудру. В эту смесь постепенно ввести лимонный сок и в конце добавить частями кипяток. Он необходим, чтобы глазурь осталась эластичной и не растрескивалась.

Готовой глазурью украшаем остывшие куличи. 

Без особенных усилий – рецепт кулича без замеса 

Наиболее трудоемкий процесс в приготовлении куличей – замес теста. Предлагаем простой рецепт, не требующий значительных усилий для приготовления, но от этого не менее вкусный. Он подойдет занятым хозяюшкам, живущим в режиме постоянного цейтнота.

Ингредиенты:

Для теста:

свежие дрожжи – 50г;

молоко – 250 мл;

сахар – 160 г;

яйца куриные – 4 шт.;

масло сливочное – 100 г;

ванильный сахар – 5 г;

курага, изюм, миндаль, цукаты – по желанию.

Для помадки:

сахар – 160 г;

кипяток – 100 г;

лимонный сок – 8 г.

Этап 1 – готовим тесто

Растворите свежие дрожжи в теплом, но не горячем, молоке. Яйца, сахар и масло взбейте отдельно, а затем добавьте к молоку с дрожжами. Соединяя смеси, добавьте ванильный сахар для ароматизации. 

В полученную смесь постепенно введите небольшими порциями просеянную муку. Тесто в итоге должно получиться густым, но не льющимся. 

Если будете добавлять изюм, его нужно промыть и обвалять в муке, чтобы можно было распределить по всему тесту. 

Полученную смесь распределите по формочкам, смазанным растительным маслом и выстеленным пергаментом. Наполняйте каждую форму приблизительно на треть. Подготовленные формочки оставьте в теплом месте на 3-4 часа для вызревания теста. Готовность теста к выпечке можно определить по увеличению объема теста в 2-3 раза.

Такое тесто можно отправить для отстойки в холодильник на ночь. Оно так же поднимется, но гораздо медленнее. Выпечка при этом по консистенции будет менее пористая. 

Этап 2 – выпекаем в духовке

Когда тесто начнет подниматься из формы – это сигнал, что пора ставить в духовку. Ее необходимо разогреть до температуры 170-200° в зависимости от диаметра формы. 

Время выпечки для форм до 15 см в диаметре составляет примерно 40 минут. Для более объемных форм нужно около часа. 

Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой, делая проколы куличей. 

Этап 3 – украшение

Готовый кулич нельзя оставлять охлаждаться стоя. Так как может подмокнуть донце. Поэтому уложите их на бок и периодически переворачивайте для равномерного охлаждения. 

В это время приготовьте помадку. В сотейнике смешайте сахар и кипяток и варите 3-4 минуты после закипания, потом добавьте лимонный сок и продолжайте варить. Готовность помадки можно проверить, капнув каплю в охлажденную воду. Если капля растворяется, то сироп еще не готов, если ее можно взять в руки и скатать в шарик, то можно снимать с огня и охлаждать, помешивая. 

Готовой помадкой украшаем охлажденные куличи.


Мы надеемся, что представленные рецепты помогут вам порадовать своих близких в такой светлый и радостный праздник! Пусть процесс приготовления будет скорым и радостным, а долгожданная семейная встреча будет сопровождаться аппетитным ароматом свежей выпечки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кевин Маккалистер спустя 28 лет

В далеком 1993 году на экраны вышел, уже культовый, фильм «Один дома». Новогодние приключения малыша Кевина, который остался один на Рождество смотрели, наверное, все. И каждая новая часть радовала поклонников столь милой и невероятно смешной комедии.

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Похожие статьи