Среди всего многообразия бытовой кухонной техники блендер занимает особое, почетное место в процессе приготовлении множества различных блюд.
Блендер является многофункциональным прибором, применяя который можно быстро, легко и просто измельчить любой продукт, включая мясо, овощи и фрукты, кофейные зерна и орехи, вымесить тесто, приготовить различные эмульсии и пюре, коктейли и муссы, и даже колоть лед.
Блендер сегодня успешно конкурирует с кухонным комбайном, как более мобильный и удобный в эксплуатации прибор, занимающий намного меньше места. Хозяйки используют его повседневно, так как для его подготовки к работе и последующего мытья практически не требуется много времени и особых усилий.
Виды блендеров
Все семейство блендеров можно разделить на два основных типа — стационарные и погружные (ручные). В моделях стационарного типа электродвигатель расположен внутри устойчивого корпуса, на котором закрепляется чаша и рабочий орган – лопастной нож, или другая насадка.
Конструкция погружного представляет собой две основные составляющие — рукоятку с находящимся внутри электродвигателем и ножку, к которой крепятся разные насадки. Если Вы купите погружной блендер, то при работе с ним миксер необходимо держать в руках, и погружать рабочий орган в отдельную чашу, где находятся продукты.
Существует также и довольно интересный гибридный, или комбинированный блендер, в котором совмещаются функции стационарного и погружного. Отличаются они более вместительной емкостью для продуктов и более высокой мощностью.
Для того чтобы правильно ответить на вопрос — какой блендер лучше выбрать, необходимо более тщательно изучить информацию о каждом из типов и подобрать соответствующие параметры, которые удовлетворят ваши запросы.
Стационарный блендер – все сделает сам
Конструктивная особенность стационарного блендера состоит в том, что съемная чаша крепится к корпусу, внутри которого расположен электродвигатель. Корпус как бы является и подставкой, и одновременно моторной частью. Рабочий орган – лопастной нож-измельчитель – находится внутри чаши.
Продукты закладывают непосредственно в чашу, а затем здесь перерабатываются в измельченную массу, или, если это жидкость, взбиваются.
В комплекте поставки может находиться одна насадка, но предпочтительнее будет модель с комплектом разных сменных насадок, которые можно применять, чтобы измельчить или взбить определенные продукты.
Стационарные блендеры имеют большую вместимость, но в то же время и более тяжелые. Некоторые недостаток мобильности вполне восполняется приятным и удобным использованием. Практически эти приборы не требуют в процессе работы непосредственного участия человека.
Недостатком есть также то, что стационарные модели плохо справляются с твердыми продуктами. Погружной проще обработает молотый кофе и сахарную пудру, более однородно измельчит зелень и овощи. Но стационарный более успешно приготовит коктейли и соусы, жидкое тесто и омлеты. Важно и то, что при других равных условиях погружные, как правило, дороже стационарных.
Погружной блендер – главное мобильность
Хороший погружной блендер является более компактным прибором и отличается конструктивным исполнением. В его верхней части, практически в ручке, находится моторная часть, нож-измельчитель или другая насадка крепится к нижней части миксера. Хотя погружной является более универсальным и компактным, этот прибор не рассчитан на продолжительную работу.
В комплекте с блендером поставляется специальная емкость. Кроме того, допускается взбивать и измельчать продукты в любой другой посуде с высокими стенками. При использовании насадку погружают в емкость, где заложены продукты.
Предлагаемые насадки могут изготавливаться из прочного пластика или нержавеющей стали. Более предпочтительными есть стальные насадки, но они дороже. Ценовые параметры во многом определяются и качеством насадок и емкостей, входящих в комплект.
Комбинированный блендер – два в одном
Комбинированному блендеру присущи функции как погружного, так и стационарного. Этот прибор иногда называют «блендер-миксер» или «мини-комбайн».
В состав комбинированного входит погружной блендер, насадка-нож в закрытой емкости, венчик для взбивания и мерный стаканчик. Также в комплект поставки может входить дополнительная чаша большей емкости.
Комбинированным блендером пользуются так же, как и погружным. Для обработки продуктов рабочий орган погружают в чашу. Подобно до погружного блендера-миксера, комбинированный легко измельчит и смешает овощи, зелень, орехи и т.п. Также легко, как и стационарный, «блендер-миксер» приготовит пюре, взобьет крем и яичные белки, полужидкое тесто и коктейли.
Выбираем чашу – объем и материал
Выбирая блендер, обращайте внимание на чашу. Первой характеристикой есть ее вместительность. Как правило, предлагаемые модели укомплектованы чашей от 300-т мл до 2-х литров. С учетом того, что чашу не рекомендуется заполнять полностью, полезный объем, как правило, меньше на 100 – 150 мл.
Кроме того, обратите внимание, что чаша изготавливается из разных материалов – пластмассы, стекла или пластика. Пластмасса в процессе эксплуатации легко царапается, со временем мутнеет. Стекло поцарапать не просто, однако вес чаши больше и ее легко разбить. Оптимальным вариантом является чаша из пластика – не мутнеют, не разбиваются, не впитывают запах.
Мощность и скорость
Функциональность и эффективность работы блендера во многом определяется его мощностью и скоростью. Имеющиеся в продаже приборы обладают широким диапазоном мощностей, от 200 до 2000 Вт. Мощность прибора влияет на качество его работы и на его функциональность. Модели маломощные могут работать только с мягкими продуктами, более мощные справятся и с более твердыми.
Мощность прибора также влияет на его цену, поэтому при выборе учитывайте ваши потребности. Для семьи из 3 – 4-х человек рекомендуется выбирать прибор мощностью до 600 Вт.
Скорость вращения рабочего органа напрямую связанна с мощностью. Как правило, современные приборы имеют до 12-и скоростных режимов, от 17 до 35 тысяч оборотов. Есть приборы со ступенчатым переключением скоростей, есть также с плавной регулировкой. Кроме того, предлагаются блендеры с импульсным (краткосрочным) и турбо режимами.
Наверное, будет лишним повторять, что блендер является не роскошью, а необходимым атрибутом современной кухни.
И вопрос совсем не в том, покупать или не покупать. Вопрос, скорее в том, как из всего многообразия предложенных видов этих приборов выбрать именно тот, единственный, который в полной мере удовлетворит ваши запросы.