Магазины предлагают на выбор белые куриные яйца и коричневые. Рано или поздно каждый покупатель задает себе вопрос: в чем разница между ними? Ответ удивительно прост.
Белая или коричневая окраска скорлупы яиц зависит от куриц-несушек. Курицы с белым оперением и белыми ушными раковинами несут белые яйца. Курицы с красным оперением и красными ушными раковинами несут коричневые яйца. Также есть породы куриц, которые несут пестрые яйца и даже синие яйца. Но это лишь внешние различия. Диетологи утверждают, что разницы в их питательной ценности нет.
Некоторые покупатели думают, что желток коричневых яиц более желтый, чем в белых яйцах. Но цвет желтка зависит от корма куриц. Чем больше кукурузы они едят, тем желтее желток.
Встречается предположение, что скорлупа коричневых яиц крепче. Увы, и это не так. Более крепкая скорлупа у яиц, которые снесли молодые курицы.
Коричневые яйца могут стоить дороже. Если это было для вас доказательством, что они лучше, то Вы сделали вывод ошибочно. Куры, которые несут коричневые яйца, больше по весу, чем несушки белых яиц. Для красноперых кур нужно больше корма, а значит, окупать бóльшие затраты на питание будут более дорогие яйца.
Итак, главным критерием покупки остается свежесть яиц, а не их окраска.
Как иммунолог, изучал вопрос связи цвета скорлупы яиц и количества иммуноглобулинов в яйце. Иммуноглобулины – это защитные белки, которые ограждают будущего цыплёнка от вирусов и микробов. Было обнаружено, что количество иммуноглобулинов желтках кур различных пород неодинаково. Разнице доходит до 20-25%, но у какой породы говорить не буду, дабы не возбуждать нездоровый ажиотаж в торговле. Это информация пустая, не важная, не полезная, тат как яйца мы едим в варёном или жареном виде, когда иммуноглобулины погибают от высокой температуры. Вот если бы мы ели яйца сырыми, то пользы было бы значительно больше. Но медики запрещают это делать. Тоже самое происходит и с пастеризацией молока, когда иммуноглобулины коровы превращаются из полезного продукта в просто питательный.