Яблочным крамблом, конечно!
“Crumble” в переводе означает “крошиться”.
Всего 2 процесса, 20 мин. в духовке, и можно объедаться целый день!
Самое замечательное в этом лакомстве то, что все необходимые ингредиенты – у Вас всегда есть на кухне.
Что Вам понадобится:
- яблоки,
- 125 г сахара,
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 150 г муки,
- 1 ст. л. меда,
- корица,
- ваниль,
- орешки,
- лимонная цедра.
Итак, этап первый — начинка:
- форму в которой будем выпекать, ставим на плиту (средний огонь), засыпаем 125 г сахара, выжимаем сок из половинки лимона — начинаем делать карамель (ни в коем случае не помешиваем ложкой, только проворачивая саму форму);
- когда карамель начнет темнеть, добавляем корицу и ваниль;
- режем яблоки кубиками, можно не очищать от кожицы — в ней, половина вкуса;
- начинаем карамелизировать яблоки, испаряя из них лишнюю влагу, в конце добавив цедру лимона;
Подготовив начинку — делаем тесто:
- Масло растираем с медом (можно заменить на сахар) и мукой в крошку, добавляем измельченные орехи (можно использовать мюсли).
- Выкладываем крошку на яблоки и выпекаем 15-20 мин. в духовке при 180 С (до появления золотистой корочки).
Идеально подходит, когда к Вам через пол часа должны зайти гости, или хочется чего-нибудь сладенького, а идти за тортиками в супермаркет – холодно.
Автор: Анастасия Гунько, администратор филиала «Азбука для родителей» на Оболони.