fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Как приготовить домашний йогурт

Как приготовить домашний йогурт

Выбор редакции

Питание: простые рекомендации для беременных

Во время беременности важно обеспечить малыша всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Да, мамин организм проходит необходимые физиологические изменения, однако ему стоит помогать для...

Запретный плод: что нельзя кушать беременным

Женский организм так организован природой, что в нем есть все для питания ребенка. И не только, когда он находится ещё внутри мамы, но и...

Триместры беременности от ЮНИСЕФ Украина: третий

Последний, самый важный и простой одновременно период перед родами по версии ЮНИСЕФ Украина – третий триместр. В конце его последней недели в вашей семье...

Триместры беременности от ЮНИСЕФ Украина: второй

Второй триместр беременности – этап развития ребенка в утробе матери, условия успешного прохождения которого четко расписаны в ЮНИСЕФ Украина. Благодаря большому количеству исследований и...

Магазинные йогурты пестрят разнообразием компонентов в составе. А так не хочется кормить своего ребенка различными Е добавками:  красителями, консервантами, стабилизаторами и сомнительными фруктовыми наполнителями. Домашний йогурт может хотя бы в какой-то степени гарантировать нам качество продукта. К тому же, домашний йогурт обойдется дешевле семейному бюджету.


Термос или йогуртницы

Приготовить домашний йогурт можно, как минимум, двумя способами: используя термос или йогуртницу.

Приготовление йогурта требует поддержания постоянной температуры молочной смеси во время заквашивания. Она должна составлять около 42-45оС. К тому же, очень важно время сквашивания. Если остановить процесс заквашивания раньше, то йогурт будет водянистым. А если передержать его, то продукт будет слишком кислым.

Если вы готовите в термосе, то вы не можете быть полностью уверены в постоянстве температуре содержимого. Могут возникнуть и проблемы с поддержанием  температуры – это зависит от свойств самого термоса. Вы можете забыть еще и о времени сквашивания, сбиться в подсчетах. В термосе йогурт готовится не менее 8 часов.


Йогуртница
избавит вас от этих возможных неприятностей. В йогуртнице молоко с закваской сразу разливается в порционные баночки, которые удобны для использования и для хранения в холодильнике. Они имеют индивидуальные крышечки, что избавит йогурт от присоединения постороннего запаха. Время приготовления йогурта в йогуртнице может составлять от 5 часов и более. А например, йогуртница Moulinex указывает время приготовления йогурта даже в 3-6 часов. За один раз йогуртница может приготовить от 0,7 до 1 л продукта. Йогуртницы не относятся к разряду шумных бытовых приборов. Ничего не жужжит и не вертится. Наоборот, йогуртница не должна подвергаться передвижениям в процессе заквашивания. Наличие в хозяйстве йогуртницы еще и расширяет ваши кулинарные возможности. Можно приготовить кефир, сметану, творог, мороженое.

Конечно, можно делать домашний йогурт и в кастрюле, накрытой полотенцем, одеялом, или на батарее. Но ведь можно воспользоваться удобными технологическими разработками. Йогуртница облегчает процесс приготовления йогурта — с этим сложно спорить. Правда, сначала придется на нее потратиться.


Какие бывают йогуртницы. Как выбрать йогуртницу

На рынке товаров чаще всего можно встретить йогуртницы производителей: Orion, Ariete, Tefal, DEX, Moulinnex, Vinis, Binatone, Severin,Clatronic и др.

Стоимость йогуртниц начинается примерно от 200-240 грн. и выше. Но есть йогуртницы более высоких рейтинговых компаний-производителей стоимостью от 400 грн. и выше.

В принципе, йогуртница – простое устройство. Разницу в йогуртницах достаточно легко определить и выбрать нужную модель.

Итак, йогуртницы отличаются:

  • по материалу изготовления: из стекла или пластика; стекло предпочтительнее из-за отсутствия выделяемых вредных веществ при нагревании в отличие от пластика;Йогуртница
  • по виду емкости: одна большая емкость или стаканчики, баночки; одна большая емкость подходит для большой семьи;
  • по количеству стаканчиков, баночек: от 6 до 8 стаканчиков, баночек;
  • по наличию таймера: с таймером и без таймера;
  • по наличию LCD-дисплея: с ним или без него;
  • по уровню мощности: от 8 до 20 Вт;
  • по наличию опции автоматического включения: с ней или без нее;
  • по виду механического таймера: поворотный с установлением точного периода приготовления или концевой всего с двумя положениями;
  • по виду индикации работы прибора: красная лампочка и система звукового оповещения в дополнение;
  • по наличию секции намотки шнура: есть или нет;
  • по наличию системы маркировки баночек по дате приготовления: есть или нет.


Как приготовить йогурт в домашних условиях

За основу для приготовления домашнего йогурта можно брать готовый магазинный йогурт с биодобавками и малым сроком хранения, остатки прошлого домашнего йогурта или специальные закваски. Раз в три месяца рекомендуется менять закваску, ее вид. Закваски продаются в киосках молочной продукции, в отделе молочной продукции или в аптеке. В аптеке закваска – это живой порошковый субстрат в колбе из стекла. Закваски можно заказать у производителя и распространителей с доставкой курьером или транспортными компаниями. Закваски тоже нужно уметь выбрать. Для этого стоит внимательно разобраться в их различиях. Некоторые из них более пригодны для кормления малышей и более насыщены комплексом пробиотиков. Есть даже отдельно закваски для домашнего творога, ряженки, биокефира. Если хотите снизить вес, используйте закваску в сочетании с нежирным молоком или на лиофилизированном молоке, сочетайте с клетчаткой или отрубями.

Йогурт можно делать с молоком, сливками или даже с топленым молоком. Молоко, кроме топленого и стерилизованного, сливки обязательно нужно вскипятить. Рекомендуется молоко выше 3% жирности для получения более привычного нам по консистенции йогурта. Чем выше жирность молока или сливок, тем более густой йогурт вы сможете получить. Чем больше доза закваски, тем йогурт гуще, и может понадобиться меньше времени на приготовление, но и тем кислее он будет.


Рецепт йогурта в йогуртнице

Подготовьте стерильную посуду для приготовления. Прокипятите молоко с жирностью не менее 3-3,2%. Кипятите не менее 3 минут. Если молоко не нужно кипятить, то достаньте его за пару часов до приготовления из холодильника для нагревания до комнатной температуры. Смешиваем молоко с йогуртом в пропорции 10:1. Йогурт можно брать из остатков прошлого заквашивания. Если используете аптечную закваску в колбе, то заливаем ее кипяченой водой до 2/3 флакона, закрываем резиновой крышечкой, разбалтываем до полного растворения. Для насыщенности йогурта можно добавить сухое молоко. Тщательно размешиваем молочную смесь, разливаем по баночкам. Устанавливаем их в йогуртницу, закрываем крышками. Устанавливаем на таймере время приготовления – время посмотрите в инструкции именно вашей йогуртницы. Если йогурт будет жидким, можно продлить время приготовления. Ставим баночки с готовым йогуртом в холодильник.


Рецепт йогурта в термосе

Подготовьте стерильную посуду для приготовления. Термометр протрите спиртом. Кипятим молоко 3 минуты или нагреваем то, что не требует кипячения. Добавляем йогурт или закваску, тщательно перемешиваем. Температура молочной смеси должна быть 40-42оС. Переливаем в термос, лучше со стеклянной колбой. Оставляем на 8-9 часов. В этот период нельзя термос встряхивать, перемещать. Переливаем готовый йогурт в стерильную стеклянную баночку и ставим в холодильник на 2-3 часа.

В йогурт домашнего приготовления перед употреблением можно добавить фрукты, в том числе консервированные, ягоды, какао, кокосовую стружку, орехи, изюм, шоколад, джем, любой сироп, мед или сок.

Домашний йогурт поможет вывести токсины, улучшит пищеварение, восстановит здоровую микрофлору. Йогурт – природный антибиотик, источник полезных ферментов.


Как питаться домашним йогуртом

Домашний йогурт полезен для всей семьи, включая малышей от 6 месяцев. Самый оптимально полезный йогурт – йогурт в первые 2-е суток при температуре хранения от +2 до +6оС. Но максимальный срок хранения свежеприготовленного йогурта – до 5 дней.

Домашний йогурт можно и нужно кушать каждый день. Желательно без сахара. Объем потребления  в сутки может быть от 200 г. Деткам до года – не больше 100 г, а до 3-х лет – не больше 200 г в сутки

Йогурт домашнего приготовления – бесспорный победитель над магазинным йогуртом. Стоит лишь один раз решиться на его приготовление, и вы не захотите возвращаться к магазинному. Приятного аппетита!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Похожие статьи