fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Как приготовить домашний йогурт

Как приготовить домашний йогурт

Выбор редакции

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Магазинные йогурты пестрят разнообразием компонентов в составе. А так не хочется кормить своего ребенка различными Е добавками:  красителями, консервантами, стабилизаторами и сомнительными фруктовыми наполнителями. Домашний йогурт может хотя бы в какой-то степени гарантировать нам качество продукта. К тому же, домашний йогурт обойдется дешевле семейному бюджету.


Термос или йогуртницы

Приготовить домашний йогурт можно, как минимум, двумя способами: используя термос или йогуртницу.

Приготовление йогурта требует поддержания постоянной температуры молочной смеси во время заквашивания. Она должна составлять около 42-45оС. К тому же, очень важно время сквашивания. Если остановить процесс заквашивания раньше, то йогурт будет водянистым. А если передержать его, то продукт будет слишком кислым.

Если вы готовите в термосе, то вы не можете быть полностью уверены в постоянстве температуре содержимого. Могут возникнуть и проблемы с поддержанием  температуры – это зависит от свойств самого термоса. Вы можете забыть еще и о времени сквашивания, сбиться в подсчетах. В термосе йогурт готовится не менее 8 часов.


Йогуртница
избавит вас от этих возможных неприятностей. В йогуртнице молоко с закваской сразу разливается в порционные баночки, которые удобны для использования и для хранения в холодильнике. Они имеют индивидуальные крышечки, что избавит йогурт от присоединения постороннего запаха. Время приготовления йогурта в йогуртнице может составлять от 5 часов и более. А например, йогуртница Moulinex указывает время приготовления йогурта даже в 3-6 часов. За один раз йогуртница может приготовить от 0,7 до 1 л продукта. Йогуртницы не относятся к разряду шумных бытовых приборов. Ничего не жужжит и не вертится. Наоборот, йогуртница не должна подвергаться передвижениям в процессе заквашивания. Наличие в хозяйстве йогуртницы еще и расширяет ваши кулинарные возможности. Можно приготовить кефир, сметану, творог, мороженое.

Конечно, можно делать домашний йогурт и в кастрюле, накрытой полотенцем, одеялом, или на батарее. Но ведь можно воспользоваться удобными технологическими разработками. Йогуртница облегчает процесс приготовления йогурта — с этим сложно спорить. Правда, сначала придется на нее потратиться.


Какие бывают йогуртницы. Как выбрать йогуртницу

На рынке товаров чаще всего можно встретить йогуртницы производителей: Orion, Ariete, Tefal, DEX, Moulinnex, Vinis, Binatone, Severin,Clatronic и др.

Стоимость йогуртниц начинается примерно от 200-240 грн. и выше. Но есть йогуртницы более высоких рейтинговых компаний-производителей стоимостью от 400 грн. и выше.

В принципе, йогуртница – простое устройство. Разницу в йогуртницах достаточно легко определить и выбрать нужную модель.

Итак, йогуртницы отличаются:

  • по материалу изготовления: из стекла или пластика; стекло предпочтительнее из-за отсутствия выделяемых вредных веществ при нагревании в отличие от пластика;Йогуртница
  • по виду емкости: одна большая емкость или стаканчики, баночки; одна большая емкость подходит для большой семьи;
  • по количеству стаканчиков, баночек: от 6 до 8 стаканчиков, баночек;
  • по наличию таймера: с таймером и без таймера;
  • по наличию LCD-дисплея: с ним или без него;
  • по уровню мощности: от 8 до 20 Вт;
  • по наличию опции автоматического включения: с ней или без нее;
  • по виду механического таймера: поворотный с установлением точного периода приготовления или концевой всего с двумя положениями;
  • по виду индикации работы прибора: красная лампочка и система звукового оповещения в дополнение;
  • по наличию секции намотки шнура: есть или нет;
  • по наличию системы маркировки баночек по дате приготовления: есть или нет.


Как приготовить йогурт в домашних условиях

За основу для приготовления домашнего йогурта можно брать готовый магазинный йогурт с биодобавками и малым сроком хранения, остатки прошлого домашнего йогурта или специальные закваски. Раз в три месяца рекомендуется менять закваску, ее вид. Закваски продаются в киосках молочной продукции, в отделе молочной продукции или в аптеке. В аптеке закваска – это живой порошковый субстрат в колбе из стекла. Закваски можно заказать у производителя и распространителей с доставкой курьером или транспортными компаниями. Закваски тоже нужно уметь выбрать. Для этого стоит внимательно разобраться в их различиях. Некоторые из них более пригодны для кормления малышей и более насыщены комплексом пробиотиков. Есть даже отдельно закваски для домашнего творога, ряженки, биокефира. Если хотите снизить вес, используйте закваску в сочетании с нежирным молоком или на лиофилизированном молоке, сочетайте с клетчаткой или отрубями.

Йогурт можно делать с молоком, сливками или даже с топленым молоком. Молоко, кроме топленого и стерилизованного, сливки обязательно нужно вскипятить. Рекомендуется молоко выше 3% жирности для получения более привычного нам по консистенции йогурта. Чем выше жирность молока или сливок, тем более густой йогурт вы сможете получить. Чем больше доза закваски, тем йогурт гуще, и может понадобиться меньше времени на приготовление, но и тем кислее он будет.


Рецепт йогурта в йогуртнице

Подготовьте стерильную посуду для приготовления. Прокипятите молоко с жирностью не менее 3-3,2%. Кипятите не менее 3 минут. Если молоко не нужно кипятить, то достаньте его за пару часов до приготовления из холодильника для нагревания до комнатной температуры. Смешиваем молоко с йогуртом в пропорции 10:1. Йогурт можно брать из остатков прошлого заквашивания. Если используете аптечную закваску в колбе, то заливаем ее кипяченой водой до 2/3 флакона, закрываем резиновой крышечкой, разбалтываем до полного растворения. Для насыщенности йогурта можно добавить сухое молоко. Тщательно размешиваем молочную смесь, разливаем по баночкам. Устанавливаем их в йогуртницу, закрываем крышками. Устанавливаем на таймере время приготовления – время посмотрите в инструкции именно вашей йогуртницы. Если йогурт будет жидким, можно продлить время приготовления. Ставим баночки с готовым йогуртом в холодильник.


Рецепт йогурта в термосе

Подготовьте стерильную посуду для приготовления. Термометр протрите спиртом. Кипятим молоко 3 минуты или нагреваем то, что не требует кипячения. Добавляем йогурт или закваску, тщательно перемешиваем. Температура молочной смеси должна быть 40-42оС. Переливаем в термос, лучше со стеклянной колбой. Оставляем на 8-9 часов. В этот период нельзя термос встряхивать, перемещать. Переливаем готовый йогурт в стерильную стеклянную баночку и ставим в холодильник на 2-3 часа.

В йогурт домашнего приготовления перед употреблением можно добавить фрукты, в том числе консервированные, ягоды, какао, кокосовую стружку, орехи, изюм, шоколад, джем, любой сироп, мед или сок.

Домашний йогурт поможет вывести токсины, улучшит пищеварение, восстановит здоровую микрофлору. Йогурт – природный антибиотик, источник полезных ферментов.


Как питаться домашним йогуртом

Домашний йогурт полезен для всей семьи, включая малышей от 6 месяцев. Самый оптимально полезный йогурт – йогурт в первые 2-е суток при температуре хранения от +2 до +6оС. Но максимальный срок хранения свежеприготовленного йогурта – до 5 дней.

Домашний йогурт можно и нужно кушать каждый день. Желательно без сахара. Объем потребления  в сутки может быть от 200 г. Деткам до года – не больше 100 г, а до 3-х лет – не больше 200 г в сутки

Йогурт домашнего приготовления – бесспорный победитель над магазинным йогуртом. Стоит лишь один раз решиться на его приготовление, и вы не захотите возвращаться к магазинному. Приятного аппетита!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Рецепты на Ореховый Спас: миндальные макаруны и фисташковые бискотти

Эти макаруны и бискотти - непревзойденные рецепты на Ореховый (Хлебный) Спас.

Штрудель

Этот удивительный десерт может с легкостью превратиться в сытное второе блюдо, если начинку из яблок или груш заменить, например, капустой или мясом.

Домашние рецепты: сливовый пирог

Сливы - прекрасная начинка для вкуснейшего домашнего пирога!

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи