Мы спешим, нам некогда, мы так заняты, что уже 100 лет не стояли у плиты. Мы с легкой долей раздражения слушаем заунывные трели всех диетологов мира о правильном питании, и конечно же мы соглашаемся с ними, и начинаем буквально с завтрашнего дня менять рацион питания, вводя в него все необходимые витамины и микроэлементы.
Кто-то молодец, обогатив и насытив всем необходимым свой организм, старается и далее придерживаться достигнутых результатов, а кто-то… спешит. При слове бутерброд, одни возможно возмутятся, представив кусок батона с колбасой, другие же наоборот. Всем и не угодишь, но все же, если взять лепешку тортильяс или питу, сделать ароматную начинку из овощей, сыра и чего-нибудь сытного и вкусного вроде бекона, да еще и добавить пряности…это уже не просто бутерброд. Такой бутерброд или кесадилья станут прекрасной закуской как для праздничного стола, так и для отдыха на природе. Правильно сочитая соусы и продукты, вы сможете разнообразить еду в дорогу или обед, который берете с собой на работу. К тому же, он может быть полезным, на радость всем строгим диетолагам. Поэтому делюсь рецептами.
Брускетта с кремом из феты и авокадо
На 4 порции:
• 8 ломтиков багета или чиабатты
• 2 авокадо
• 200 г феты
• 100 г тонко нарезанной ветчины или бекона
• 5–6 ст. л. оливкового масла
• небольшой пучок зеленого лука.
Хлеб подсушите на сухой сковороде или обжарьте в тостере. Он должен стать хрустящим и золотистым. Авокадо крупно нарежьте и взбейте блендером вместе с фетой, оливковым маслом и несколькими перышками лука в однородный крем консистенции густой сметаны. Если крем получается слишком густым, добавьте еще немного масла. На тосты выложите крем, на него — ломтики ветчины или бекона, присыпьте крупно нарезанным зеленым луком и подавайте. Если плоды авокадо еще не дозрели, их можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Заверните их в бумагу или просто положите в бумажный пакет и уберите в темное сухое место. Темнота благоприятно влияет на равномерное дозревание, а бумага впитывает лишнюю влагу, чем предотвращает гниение.
Сэндвич с печеным перцем и сыром
На 4 порции:
• 4 питы
• 5 запеченных или консервированных болгарских перцев
• 100 г моцареллы или сулугуни
• 100 г чеддера
• 100 г голубого сыра (рокфор, дор блю, горгонзола)
• 4–5 ст. л. оливкового масла
• соль, перец.
Заранее запеките болгарские перцы в фольге при 200 °С — это займет 50 минут. Остудите. Печеные (консервированные) перцы и три вида сыра крупно нарежьте. Питу разрежьте вдоль пополам, выложите на одну половинку лепешки ломтики овощей и по ломтику каждого сыра, накройте второй половинкой питы. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте под гриль или в разогретую до 250 °С духовку на 5–6 минут. Готовые лепешки разрежьте пополам и подавайте. Начинку можно приправить базиликом или любой другой зеленью. Добавьте тунца, пару ломтиков буженины, грудинки или бекона — сэндвич станет более сытным.
Кесадилья с креветками
На 4 порции:
• 4 кукурузные лепешки (тортильяс)
• 200 г сыра тофу (можно заменить плавленым сыром типа «Виола»)
• 20 г консервированной кукурузы
• 250 г очищенных креветок (коктейльных или тигровых)
• 120 г помидоров в собственном соку
• 1/2 ч. л. кумина
• 1/2 ч. л. молотого кориандра
• 1 ст. л. сахара
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 веточки свежей кинзы
• соль, перец по вкусу.
Помидоры измельчите (можно при помощи блендера), добавьте соль, перец, сахар, кумин, кориандр и все хорошенько перемешайте. Соус для кесадильи готов. Креветки обжарьте на растительном масле 2 минуты. Сыр тофу (или плавленый) разомните вилкой, кинзу мелко порубите. Смешайте кинзу с тофу, посолите и как следует перемешайте. На половину круглой лепешки намажьте сыр с зеленью, сверху выложите кукурузу и креветки. Полейте соусом из помидоров, накройте другой половиной лепешки. Разогрейте духовку до 190 °С. Готовые лепешки сложите в лоток, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 5–7 минут. Горячую кесадилью разрежьте пополам и подавайте на стол.