Хотя осень подходит к концу, ее дары продолжают нас радовать и дарить богатый запас витаминов. Можно вспомнить целый ряд типичных осенних блюд – множество пюре, крем-супов и конечно же печеные фрукты и овощи. Печеное яблоко по праву можно назвать символом осенней кухни и здорового питания, ведь неся уникальную пользу организму, яблоки в духовке довольно легко готовятся, а главное требуют минимум затрат.
В процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, витаминов и минералов, особенно железо и калий. Благодаря таким свойствам, печеные яблоки очень благотворно влияют на сердечную систему и обмен веществ.
Яблоко – чемпион по содержанию пектинов, очень полезных полисахаридов. Однако не все люди могут употреблять в пищу сырые яблоки из-за раздражения, которое могут оказать кислые и твердые продукты на стенки желудка, тогда как яблоки в печеном виде любым организмом воспринимаются легко.
Регулярное употребление в пищу печеных яблок поможет также разгладить мелкие морщины и подтянуть кожу. И конечно же ароматная и сочная яблочная закуска не оставит равнодушной детвору.
Предлагаем несколько изысканных рецептов печеных яблок.
Печеные яблоки с орехами, изюмом, медом и корицей
Кроме яблок по количеству едоков также понадобятся:
Стакан изюма
Мед по вкусу
14 штук орехов
По нескольку чайных ложек корицы и сахара
Коньяк
Яблоки проколоть вилкой по всей поверхности. Изюм промыть, сбрызнуть коньяком и оставить на полчаса. Удалить середину и частично мякоть яблока, осатвляя довольно толстые стенки. Положить внутрь каждого яблока мед, изюм и крупно порезанные орехи. Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей. В форму налить на дно примерно 1 см воды, выложить яблоки и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Печеные яблоки с творогом и шоколадом
Яблоки по количеству едоков
Чайная ложка варенья, лучше малинового
Творог
Сахар
Изюм
Орехи
Лимонный сок или белое вино
Для соуса:
Один желток
Нежирная сметана
Шоколад
Яблоки обработать также как в предыдущем рецепте. На низ яблок положить полную чайную ложку варенья. Потом – перетертый с сахаром творог. Сверху кладем изюм, перетертый с орехами, поливая их соком лимона или белым вином. Выкладываем на противен. Запекать при температуре 100-120 градусов полчаса.
Пока яблоки пекутся, можно приготовить помадку:
Желток перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Бросить то, что получилось, в разогретую сметану, помешивать три минуты, пока не загустеет. Оставить на 10 минут, чтобы соус остыл. Перед подачей на стол яблоки смазать готовым соусом и шоколадом.
Запеченные яблоки с курицей
Кроме яблок Вам нужны:
вареная курятина
2 ст ложки майонеза
2 ст ложки плавленого сыра
1 большой зубчик чеснока
5-6 ложек натёртого твердого сыра
перец, соль, базилик, приправы для курицы.
Вымыть яблоки. Срезать верхушку и осторожно удалить косточки и серцевину, чтобы не проткнуть насквозь. Куриное мясо мелко нарезать, добавить плавленый сыр, приправы, майонез и перемешать. Можно также добавить измельченные серединки яблок, но это на любителя. Заправить яблоки приготовленной начинкой. Сверху присыпать тёртым сыром. Закрыть крышечками. Яблоки смазать растительным маслом. Запекать в духовке около 30 минут при 180-200 гр около получаса.
Советы: Для запекания яблок лучше выбирать твердые сорта — «Семеренко» и «Антоновка». У остальных сортов тонкая кожица и они быстро треснут в духовке или вовсе расплывутся.
Яблоки лучше обернуть фольгой и проколоть в ней дырки со всех сторон. В противно случае яблоки могут подгореть.
Приятного аппетита!