Зимой как никогда хочется чтобы то, что мы едим и пьем, не только питало, но и придавало сил, наполняло энергией. Мы расскажем Вам о приготовлении и рецептах лучших зимних согревающих напитков, которые зарядят энергией и подарят прекрасное самочувствие. А также о рождественской выпечке.
Вернувшись домой с мороза, нужно согреть организм правильно – так чтобы и не навредить, и удовольствие получить. Лучше всего для этого выпить что-то вкусное, ароматное и, конечно, горячее.
Рождественские выпечка и напитки, приготовленные заботливыми руками близкого человека, создадут теплую атмосферу новогодних праздников.
Имбирное печенье
Ингредиенты (на 16 порций):
• 100г сахара;
• 150г меда;
• 1,5ч.л. молотого имбиря;
• 1ч.л. корицы;
• 1ч.л. молотой гвоздики;
• 2ч.л. соды;
• 130г сливочного масла;
• 1 яйцо;
• 550г муки.
Для глазури:
• 1 яичный белок;
• 150-200г сахарной пудры;
• 5-7 капель сока лимона.
Приготовление:
В кастрюлю выложите мед, сахар и пряности. Доведите до кипения, снимите с плиты, добавьте соду. Перемешайте до образования пены.
Масло натрите на крупной тёрке, размешайте с остальными ингредиентами до однородности. Вбейте яйцо, размешайте и, постепенно всыпая муку, замесите тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным.
Тесто лучше разделить на две части: одну положите в пакет и уберите на холод (чтобы не подсыхало), а вторую раскатайте толщиной примерно 0,5 см. Фигурными формочками вырежьте печенье. То же самое повторите с оставшимся тестом.
Выложите получившиеся фигурки на противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Выньте печенье из духовки и охладите.
Приготовьте глазурь: взбейте в пену белок и постепенно всыпайте сахарную пудру. Должна получиться однородная масса.
Выложите глазурь в пакет, срежьте уголок (желательно срезать не наискосок, а прямо, и чем отверстие меньше, тем рисунок будет утонченный). Можно в глазурь добавить красители. Украсьте остывшие печенья так, как вам ваша фантазия подскажет. Дайте глазури высохнуть. Подавайте печенье.
Чайный грог
Ингредиенты (на 4 порции):
• 160 мл рома;
• 4 палочки корицы;
• 10 зёрнышек гвоздики;
• 2 ст. л. сахара;
• 2ч.л. черного чая;
• половинка апельсина или лимона.
Приготовление:
Заварите 300-350 мл крепкого чая, процедите. Добавьте корицу, гвоздику, сахар и ром.
Подавайте грог горячим с долькой апельсина или лимона.
Горячий шоколад
Ингредиенты (на 4 порции):
• 1 литр молока;
• 200 гр шоколада (горького или молочного);
• 2-3 ст.л. (без верха) картофельного крахмала;
• взбитые сливки и тертый шоколад для украшения.
Приготовление:
Крахмал разведите в 1 стакане молока. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте шоколад. Нагрейте молоко до тех пор, пока шоколад не раствориться.
Затем добавьте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и нагрейте до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Уберите напиток с огня. Разлейте горячий шоколад по чашкам, украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Ирина Громик, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».