Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из самых высокоэффективных методов современной медицинской диагностики. Этот вид исследования позволяет диагностировать целый комплекс заболеваний, включая онкологию. Подготовка к МРТ имеет ряд условий, с которыми не всегда ознакомлены пациенты заранее.
Что такое МРТ? Показания к МРТ
МРТ использует явление ядерно-магнитного резонанса. Реконструкция изображения какого-либо органа человека на мониторе компьютера достигается за счет генерации сигналов ядер атомов водорода тела человека в магнитном поле томографа и их регистрации особыми радиочастотными катушками. МРТ исследует не только пространственное распределение ядер водорода, но и фосфора, а также других элементов человеческого организма.
Процедура МРТ обычно длится от 20 до 40 минут, но иногда может продолжаться до 90 минут. В рамках этого времени проводится несколько серий сканирования. В момент исследования можно слышать ритмичный звук работы сканера. Изучаемый участок организма помещают в катушку, а потом пациента перемещают в центр томографа. Есть хорошее освещение и вентилятор. Всё время проведения МРТ медперсонал наблюдает за состоянием пациента.
Современные аппараты для проведения МРТ имеют возможность проводить диагностику тех пациентов, которые обладают лишним весом или страдают клаустрофобией. Это томографы открытого типа.
Самые распространенные симптомы для проведения МРТ:
- постоянные головные боли;
- головокружение, слабость вместе с головной болью;
- боли в пояснице;
- боль в колене или тазобедренном суставе;
- другие постоянные боли в ногах;
- боли в плече;
- принадлежность к группе риска различных заболеваний, включая онкологию;
- травмы костных структур;
- разрывы связок;
- инсульты в поздней стадии и др.
Метод МРТ активно использует неврология, нейрохирургия, гинекология, эндокринология, хирургия желчевыводящих путей, урология, травматология.
МРТ применяется в диагностике беременных, но МРТ-контраст запрещен. МРТ безопаснее, чем рентгенография и компьютерная томография, т.к. в ходе такого исследования не используют ионизирующую радиацию. Но МРТ провоцирует нагрев тела, поэтому без крайней необходимости МРТ не назначают в I триместр беременности.
Изучение изображений после проведения МРТ проводит врач-радиолог. Диагностическое заключение обычно выдается в течение 1 дня.
Подготовка к МРТ
Существует ряд правил, которые включает подготовка к МРТ, позволяющая получить наиболее успешные результаты исследования.
- Убрать кредитные карточки (и др. магнитные карточки), мобильный телефон, электронные приборы, металлические украшения, часы, ключи, заколки для волос, ручки, скрепки, булавки, монеты, очки, слуховой аппарат, одежду и обувь с металлическими замками, пряжками, пуговицами и т.п.
- Предупредить врача о наличии металлических или магнитных имплантантов или пейсмейкеров и др. устройств в организме. В случае их наличия МРТ может быть отменено из-за риска их нагрева, смещения, нарушения работы и повреждения тканей тела.
- Предупредить о беременности и о грудном вскармливании. Во время беременности МРТ проводится только по показаниям или при подозрениях на аномальное развитие плода. Влияние МРТ на беременность и плод пока не установлено.
- Если проводиться диагностика головы, лучше не накладывать макияж, особенно тушь и тени.
- Для диагностики органов малого таза, мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен. Для исследований других органов тела, он должен быть опорожнен.
- Лекарственные препараты и медицинские процедуры обычно перед проведением МРТ отменять не требуется.
Перед самим сеансом МРТ Вам должны дать основные инструкции. Вас обязательно должны предупредить, что качественные изображения могут получиться только в состоянии покоя, без движений. Дыхание должно оставаться равномерным, спокойным.
МРТ – это уникальная возможность для сегодняшних пациентов и для современных врачей. Диагностика на ранних сроках – это наибольшая гарантия выздоровления при множестве заболеваний. Будьте здоровы!
Читайте также: