Молоко в пакетах – это вовсе не молоко. Ни в коем случае нельзя покупать молоко в магазине. В сухом молоке практически нет молочной основы. Знакомые убеждения? По статистике, только из-за подобных мифов около 30 % украинцев не покупают молочные продукты совсем. На самом же деле подобные предубеждения ничем не доказаны.
Вот некоторые из распространенных мифов о молоке:
Все молоко сделано из порошка, то есть не натуральное.
Если молоко сделано из сухого аналога, это не значит, что оно не натуральное. Сухое молоко получают путем высушивания обычного натурального молока, при этом все полезные вещества в нем сохраняются. Во всем мире сухое молоко используют для производства детского питания, к которому ставятся очень высокие требования. Поэтому использование качественного молока, чтобы произвести из него молочные продукты — нормальный и не вредный процесс.
Порошковое молоко не скисает.
Сухое молоко не скисает, пока находится в виде порошка. Однако оно ничем не отличается от обычного молока, как только его разбавляют водой. Восстановленное молоко так же пастеризуют, чтобы оно не скисало. Сухое молоко безопасно.
Круги из жира, появляющиеся на поверхности молока при кипячении — вредные растительные жиры.
Молочный жир и его растительные заменители имеют одинаковую температуру плавления. Мало того, заменители специально выпускают такими, чтобы от молочного жира они мало чем отличались. При кипячении и молочный жир, и пальмовое или кокосовое масло становятся жидкими, то есть плавятся. А вот если на поверхности молока появляются «вкрапления», то это может быть признаком его скисания.
На рынке молоко натуральное и всегда лучше, чем «из магазина».
Учтите, что вряд ли хозяйка будет добавлять растительные жиры в домашнее молоко — в мелких объемах это просто не выгодно. Зато добавить соду, чтобы молоко не так быстро скисало в теплое время года она может запросто. И снять отстоянные сливки, чтобы сделать из них сметану — тоже. Пить сырым базарное молоко строго не рекомендуется. Хотя и у крупных производителей случаются проблемы с качеством.