Сейчас, во времена ГМО и всяких биодобавок многие задумываются о натуральности продуктов питания и поэтому уезжают жить за город или покупают дачу. А что делать на даче без теплицы? Правильно, нечего. И хотя сегодня вполне реально приобрести уже готовую конструкцию, многие предпочитают построить теплицу своими руками. Так ведь надежней и конечно же качественнее. Ведь вы выбираете все необходимые для её строительства материалы и строите это всё с любовью, а не потому что так надо. Теплицы бывают с односкатной крышею (например, пристройка к дому) и двускатной в виде многоугольника, трапеции, купола, арки и тоннеля.
Строительство теплицы проходит через несколько этапов:
— выбор места на участке (теплое, без сквозняков, тени);
— важно определиться с размером теплицы с учетом ее вместимости и функций;
— выкапывание траншеи для фундамента (глубина 0,4-0,5 м);
— фундамент (ВАЖНО: из какого бы материала не делался фундамент, между ним и каркасом обязательно должна быть предусмотрена добавочная герметизация. Это повысит износостойкость вашей теплицы. Более того, обеспечит надежную защиту от процесса коррозии и гниения. Можете использовать битум и силикон для защиты от влажности и сильного ветра);
— установка каркаса (дерево, металл) и специальных распорок (для устойчивости теплицы) по диагонали, которые закрепляются скобами;
— натяжка светопроницаемого материала (полиэтиленовая пленка: наиболее экономичным материалом, который имеет существенный минус – быстрый износ, на зимний период её необходимо будет снимать; сотовый поликарбонат: стойкий к повреждениям и разным погодным условиям, способен служить своим хозяевам долгие годы; стекло: прочный и адаптированный к погодным условиям материал, но при этом он и весит гораздо больше. Вес стекла требует особо тщательного подхода к строительству прочной и надежной основы, что может повлечь дополнительные финансовые затраты);
— в идеале: система отопления и вентиляции теплицы, автоматическая система автополива, освещение, подогрев пола, который обеспечивается заранее проложенным кабелем в основании теплицы.
В теплице должны быть на крыше предусмотрены фрамуги для проветривания. Однако сквозняков, как и перегрева растений, нельзя допускать. Обычно строят теплицы небольшого размера и делают в них две грядки. Рекомендуемая ширина грядок – 80-100 см, а расстояние между ними (проход) – 60-80 см. Удобно, если в проходе поместится тележка для подвоза почвы и удобрений. В теплицах грунт необходимо приподнять на 30-60 см, это сделает его более теплым, так как сбоку он будет прогреваться солнцем и обдуваться теплым воздухом. К тому же приподнятые грядки имеют более толстый плодородный слой. Это улучшит питание растений и повысит урожай. Еще один положительный момент — на высоких грядках удобнее работать, ибо наклоняться приходится не так низко, как обычно.
Высокие грядки должны иметь границы. Они являются частью фундамента теплицы. Можно выложить стенки грядок из керамического кирпича или отлить из бетона с помощью опалубки. Стенки грядок с южной стороны можно покрасить черной матовой краской, которая будет поглощать свет и тепло. Также предусмотреть по периметру теплицы засыпную завалинку. Осенью с ее помощью можно утеплять сооружение и таким образом сохранять в нем дополнительное тепло.
В теплицах использовать минеральные удобрения следует осторожно, лучше при вскапывании внести гранулированные минеральные удобрения.
Главное, все действия выполнять со старанием и любовью, ведь Вы делаете теплицу для себя и своих близких, а значит для главных людей в своей жизни. Переходите от мечты к действию.
Полезных и хороших Вам урожаев!
Мария Даниляк, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».