Из года в год в преддверии зимних праздников перед нами встает один и тот же вопрос: как выбрать красную икру? Икра рыб семейства лососевых, благодаря своей пестроте и изысканному вкусу, является, чуть ли не обязательным атрибутом любого торжественного застолья, не говоря уже о новогоднем и рождественском меню. А о ее полезных качествах можно говорить долго.
Поэтому столь важно правильно выбрать «заморский продукт», ведь как и любой продукт, имеющий претензию на элитарность, красную икру подделывают довольно часто.
Начнем с того как именно производят икру.
Под традиционное понимание потребителя «красная икра» попадает икра кеты и горбуши: ее цвет ближе к оранжевому, а не красному, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Красный же цвет имеет икра нерки. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горечи. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.
Красная икра солится сразу после изъятия из только что выловленной рыбы семейства лососевых. Поэтому настоящей икрой считается та, что засолена в месте промысла во время нереста в июле-августе. После посола часть икры консервируется в большие емкости, где она может храниться в течение длительного времени. Остальную икру фасуют в банки, как правило, жестяные.
Единственный способ сохранить икру круглый год — добавить в нее консерванты. Икра без консервантов будет хранится не больше 4 месяцев. То есть от нереста рыбы до Нового года она «не дотягивает».
Итак, на что следует обратить внимание, выбирая красную икру?
• Раздутая банка является признаком наличия в икре недопустимых видов микрофлоры. Следовательно, банка не должна быть деформированной.
• Дата изготовления продукции должна стоять на крышке жестянки — выдавлена изнутри или нанесена лазером.
• Должно быть указано из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.
• Обратите внимание на ГОСТ — Государственный стандарт и на ТУ — технические условия. Согласно ДСТУ, икра должна быть зафасованой в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что она была завернута в банки заводом недалеко от места вылова. По ТУ же производят, как правило, икру из мороженых ястыков.
• По ДСТУ, в составе икры могут присутствовать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200 и Е239. Е400 — это глицерин, чтобы икра не высыхала, Е200 и Е239 — это антисептики, которые не могут быть использованы отдельно друг без друга. В ином случае вы рискуете приобрести некачественную икру, так как прочие добавки не соответствуют требованиям ДСТУ.
• Качественный, правильно изготовленный продукт должен двигаться в банке, но не хлюпать, как жидкая масса. Поэтому встряхните банку и держите ухо на страже 🙂 Если икра при встряхивании не шевелится, значит, она слишком сухая.
• После открытия банки, переверните ее — если икра выпала не сразу, значит в ней мало масла и жидкости, то есть икра качественная. Правда, в этом вы сможете убедиться дома, а не в магазине.
• Качественная икра должна быть однородной по цвету — без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, упругие, раздельные.
• Чем мельче икринки, тем икра ценнее. Цвет икры должен быть ярким. Слишком темный цвет икры говорит о том, что ее брали с несвежей рыбы, а особенно светлый — о том, что икра перезрела. Но в этом вы также убедитесь только дома.
• Мороженая икра значительно дешевле. Но она не такая вкусная и нежная, как ароматная засоленная.
Вкусного Нового года Вам!