Темперамент и походка.
Если САНГВИНИКИ не отличаются чрезмерной полнотой, то движения их быстрые и легкие, а походка благородная и уверенная. Они высоко носят голову и имеют привычку потирать руки, а также хлопать ими в знак радости или одобрения.
У ХОЛЕРИКОВ движения резкие и порывистые. Походка надменная, смелая, и в их фигуре есть что-то вызывающее. Во время ходьбы они имеют привычку держать кулаки сжатыми. Их привычная нетерпеливость мешает им долго оставаться на одном месте. Находясь в спокойном состоянии, стоя с гордо выпрямленной спиной, они держат руки скрещенными на груди.
У холериков движения тела легкие, быстрые, необыкновенно гибкие. Походка неровная, неправильная. Шаг маленький, стремительный. Они бегло смотрят то туда, то сюда, вертя головой во все стороны с необычайной быстротой. Им трудно усидеть на месте или в одном и том же положении. Мимика их очень выразительная. При разговоре они сопровождают свою речь сильной и порывистой жестикуляцией.
Холерики должны избегать:
— большой физической нагрузки и усталости, вызывающих у них лихорадку.
— всего, что может чересчур сильно возбуждать их;
— сидячего положения, так как оно располагает к болезням желудка, печени и желчным камням, между тем как ходьба способствует удалению желчи и устраняет запоры.
Искусства и занятия, требующие пребывания около плит, горнов и сушильных печей, чрезвычайно вредны для их здоровья. То же относится ко всему, что может возбуждать чувства, воображение или вызывать гнев. Так как в этом темпераменте преобладающую роль играет жар, то этим людям показан «увлажняющий» режим.
У ФЛЕГМАТИКОВ движения тела тяжелые, стесненные и очень медленные. Чрезмерная полнота делает их ленивыми. Походка у них медленная, тихая и неграциозная. Неловкие в своих жестах, они как бы стесняются сами себя, поэтому больше всего любят спокойное состояние и предпочитают сидеть. Мимика их очень ограниченная, и ничто во внешнем их виде не отражает того, что происходит у них внутри. Спокойствие ума делает их созерцательными, и что бы с ними ни случилось, они всегда остаются покорными судьбе.
Что же касается МЕЛАНХОЛИКОВ, то суровый склад их характера мешает гибкости движений и придает последним некоторую резкость. Ходят они, обычно понурив голову и с потупленными глазами, ушедшие в размышления и грустные мысли. Их взгляд, беспокойный и бегающий, загорается под влиянием слепой ненависти и зависти. Иногда, мучаемые одолевающими их мыслями, они останавливаются и очень быстро и оживленно разговаривают сами с собой.
Темперамент и занятия
Гигиена сангвинического темперамента требует жизнь деятельную, диктующую ежедневные и умеренные физические упражнения. Сангвиники чувствуют себя хорошо при занятиях с обществом, ведь их учтивость, природная общительность и вежливые манеры – главные достоинства.
Праздность и сидячий образ жизни так же вредны сангвинику, как и чрезмерная усталость и постоянные заботы, потому что первое располагает к флегматичности и излишней полноте, а последнее способствует развитию желчности.
У флегматиков организм находится в состоянии расслабленности. Они ощущают недостаток тепла и значительную склонность к покою и праздности, поэтому гигиена этого темперамента требует укрепляющего режима, движений, физических нагрузок и всего того, что способно усилить кровообращение и заставлять кожу функционировать.
Занятия, требующие ходьбы, физического труда и даже усталости, полезны при этой конституции. Тело и ум флегматиков нуждаются в возбуждении посредством постоянного и энергетического поощрения. Свежий воздух, полевые работы, пребывание на солнце, садоводство, земледелие – прекрасные средства для того, чтобы укрепить их нервы и внутренние органы. Им также полезны катания верхом и в экипаже, между тем как ремесла, связанные с влагой и пребыванием в холодных и сырых местах, подвергают их серьезным болезням.
При меланхолической конституции отправления организма совершаются медленно и с трудом. В органах замечается в одно и тоже время и инертность, и раздражительность. Меланхолики имеют непреодолимую склонность грустить и предаваться самым мрачным и горьким мыслям.