Совместными усилиями ученых Национального университета здоровья, Колумбийского университета, университета Южной Флориды был найден ген счастья. Исследования показали, что женщины с определенным типом гена моноаминоксидаза А (МАОА) чувствуют себя счастливее других. Присутствие данного гена у мужчин не сказывается на их ощущении счастья.
Ген МАОА способствует более высокому содержанию допомина, серотонина, других нейромодуляторов в организме женщины. Это приводит к повышению настроения, к ощущению счастья. Такие результаты удивили ученых. Ранее считалось, что слабовыраженная форма этого гена могла вызвать антиобщественное поведение, агрессивность, алкоголизм.
Истинные причины, по которым ген счастья не оказывает благоприятного влияния на мужчин, неизвестны. Предположительно, действие тестостерона блокирует это свойство.
Ученым придется продолжить изучение и найти гены, определяющие устойчивость к внешним раздражителям и ощущение субъективного благополучия.
Как бы там ни было, генетика составляет только 40-50% счастья. Существенное влияние на ощущение счастья продолжают оказывать социальные факторы.