Шоколад любят во всем мире.
Его обожают в чистом виде – черный, молочный, белый, пористый, с добавками и без… Современный ассортимент представлен шоколадом с цедрой, сухофруктами и на удивление “экзотическим” шоколадом с перцем, а ведь именно с него все и началось.
Мы с удовольствием поглощаем большое количество продуктов с его добавлением — шоколадное печенье, пирожные, десерты…
А вот сами какао бобы, на основе которых делают эти сладости, как известно, абсолютно не вкусные.
Древние народы нынешней Мексики, майя и ацтеки, первыми стали использовать какао бобы в пищу. Они добавляли к ним воду и перец и таким образом получали тонизирующий коктейль, который майя называли “коколатль”.
Этот напиток племена очень ценили и использовали его для подношения богам. Большой почитатель напитка из какао бобов был Монтесума, правитель ацтеков, который, согласно легендам, выпивал до 50 чашек этого бодрчщего напитка. Когда в 1500-х годах испанцы завоевали земли ацтеков, они, конечно же, попробовали коколатль. Вкус им конечно же не понравился и они добавили сахар, подогрели напиток и таким образом изобрели первый горячий шоколад! И так же, как табак и картофель, привезли его в Европу.
Сейчас почитателей шоколада не счесть, как впрочем и видов шоколада. Не все об этом знают, но шоколад с перцем уже много является визитной карточкой Полтавы. Заводы, которые производят шоколад есть и на западе, и на востоке Украины – они продаються не только у нас, но и огромными партиями уходят на экспорт.
Увлеченно продолжаем следить и дальше за изобретением новых видов этого лакомства.