Некоторые разновидности пирсинга остаются спорными. Особенно, если этот вопрос касается молодых людей. Ведь, кроме пирсинга ушей, как наиболее распространенного явления, существует еще множество мест, которые можно проколоть. И наиболее консервативная часть населения, как правило, негативно относится к этому.
На самом деле у нас очень мало исторических источников для более глубокого изучения практик украшения тела. Но многочисленные археологические находки могут подтвердить то, что пирсинг был широко распространен по всему миру.
У древних народов пирсинг был частью культуры, особенно у племенных народов.
У американских индейцев уши кололи себе мужчины. У европейцев, наоборот, к такого рода украшениям долгое время прибегали только женщины. Позже серьга стала отличительным знаком людей именитого сословия.
Моряки могли позволить себе проколоть мочку уха как знак отличия. Колечко в ухе матроса означало то, что он впервые пересек экватор. Также моряки верили, если их погибшее тело вынесет на сушу, серьгу используют для оплаты похорон в христианской традиции. Суеверные люди считали, что прокол уха улучшает зрение.
Пирсинг носа – обычное явление для Индии. Принято считать, что нос у женщин напрямую связан с репродуктивной системой. В связи с чем, в ночь перед свадьбой девочкам делали прокол левой ноздри. Африканские народы, прокалывая перегородку носа, и сейчас используют для украшения кости и перья.
Пирсинг губ и языка чаще всего встречался в Южной Америке и Африке. С помощью проколов и разных пластин даже изменялась форма губ.
В наши дни практикуются разнообразные виды пирсинга. Очень многие из нас могут продемонстрировать наличие сережки на своем теле и не одной. И, как показала нам история, течение времени совсем не влияет на желание человечества украшать свое тело с помощью проколов на теле.
Анна Синегуб, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».