Попкорн манит одним своим запахом. Но американские ученые предупреждают: будете есть попкорн – вызовите болезнь Альцгеймера!
В рамках исследования было установлено, что виной всему – ароматизатор, который добавляется в попкорн. Из-за него в головном мозге накапливается патологический белок бета-амилоид. Он вызывает гибель нервных клеток, от чего в результате развивается болезнь Альцгеймера или, как говорится в народе, старческое слабоумие. Напомним, что болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, на последней стадии которого человек уже не может самостоятельно передвигаться и говорить. Первые признаки слабоумия кажутся обманчиво неопасными: снижение концентрации внимания, небольшое нарушение памяти, апатия.
Вредное воздействие ароматизатора попкорна не ограничивается слабоумием. Он свободно проникает сквозь гематоэнцефалический барьер в нашем организме. Данный барьер защищает наш мозг от различных вредных веществ, которые циркулируют в крови. При этом ароматизатор способствует подавлению естественного механизма очищения головного мозга от откладывающегося амилоида.