Многие полагают, что в чайнике для заваривания главное – это дизайн. Кажется, какой милее смотрится, тот и покупай. Но не все так просто, как кажется.
Чайники для заваривания бывают 5 типов: эмалированные, внутри которых металл, из фарфора, керамические, изготовленные из глины, а также пластиковые и из стекла. Последние 2 вида специалисты в области посуды не рекомендуют чайным ценителям. Пускай и выглядят они более симпатично, но чай в них быстро охлаждается и не успевает как следует завариться. А низкокачественный пластиковый чайник еще и выделяет вредные вещества при сильном нагревании.
Низенькими теплосберегающими свойствами владеют эмалированные чайники из металла. Из всех материалов только чугунная посуда держит температуру высокой длительное время.
По утверждению знатоков, черный чай следует готовить в чайнике из фарфора, зеленый, в свою очередь, — в керамическом.
Именно фарфор и керамика считаются традиционными натуральными материалами, которые обладают всеми нужными свойствами для заварочного чайника: держат тепло, достаточно нетяжелые и не выделяют никаких ядовитых веществ.
Юлия Повторейко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».