Для того, чтобы видеть, всем необходимо освещение. Предметы и животные вокруг нас «втягивают» свет или излучают электромагнитные волны, которые фиксируются с помощью глаз, а потом мозг превратит их в изображения. Это и является основой процесса, который называется видением.
Особенности видения некоторых животных:
— Для ежика, например, важно видеть желтый цвет, другие цвета он не может различать.
— Глаза кита расположены так далеко друг от друга, что он не может видеть тот же предмет одновременно двумя глазами.
— Ночью глаза животных отражают свет и светятся разными цветами. Глаза лисицы – желтым, кролика – красным.
Что и сколько животное может увидеть, зависит от места расположения его глаз на голове. Острота взгляда у млекопитающих зависит от количества клеток в сетчатке. Самое большое количество их в глазах хищников, которые даже на большом расстоянии прекрасно различают предмет, за которым наблюдают. Человеку такой отдаленный предмет кажется пятном с непонятными контурами.
У таких животных, как кролик, мышь, олень, которые часто становятся жертвами хищников, глаза расположены с двух сторон головы. Это позволяет им очень хорошо видеть все, что происходит вокруг.
Поле зрения у кроликов составляет 360 градусов. Это значит, что кролик может увидеть своего врага с любой стороны. У кота угол зрения – 185 градусов. У человека, даже без движения головы, этот угол составляет 200 градусов.
Развивайтесь и удивляйте Ваших деток интересными фактами!
Мария Васюта, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».