Счастливый брак – это долгий разговор, который всегда кажется слишком коротким.
А. Моруа
С 1993 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день семьи, который все мы будем праздновать 15 мая. Счастье в семье – это основа ежедневного ощущения праздника. К сожалению, в современном мире единство и семейное благополучие в отдельно взятых семьях не всегда реальны. Это и заставило международную организацию обратить внимание на данную проблему как на угрозу единству общечеловеческой «семьи».
Всемирный день семьи
Организация Объединенных Наций ежегодно для Дня семьи разрабатывает наиболее важную, актуальную тему для внимания общественности. В 2010-м году это «Влияние миграции на семьи во всём мире». Данная тема приобрела значимость ещё и с учетом мирового кризиса, который заставил многие семьи или их часть сменить место жительство, либо, наоборот, оставил мигрантов без работы, что кормила семью. К миграции семей обычно приводят не только экономические причины, но и природные катаклизмы.
Улучшение финансового положения не является гарантом семейного счастья. Миграция часто лишает семью эмоциональной поддержки друг друга, полноценного воспитания и психического развития ребёнка. Дети мигрантов чаще находятся в группе риска незарегистрированных при рождении, конфликтующих с законом, участниками торговли детьми, детского рабства, создания ранних браков и т.п. Часто миграция вызывает проблему в освоении нового стиля жизни всей семьёй или принятия его от одного иммигрировавшего.
К Всемирному дню семьи (15 мая) ООН запланировало брифинги на заданную тему с участием самых значимых лиц по этому направлению.
Каждое отдельное государство по-своему проводит этот праздник. Например, в Новой Зеландии в этот день празднуют то, что каждый является частью семьи. И кем бы ни был по статусу в семье, он способен сделать что-то особенное для других её членов в этот особенный день. Данный праздник призывает каждого гражданина хотя бы на минуту задуматься, что значит быть частью семьи, что можно сделать, чтобы улучшить семейное счастье. Всем жителям напоминают, что очень важно помогать своим семьям переживать меньше стресса и наполнять их большей радостью. С каждым годом количество специально запланированных мероприятий для семей только возрастает.
В Украине празднование Дня семьи также увеличивает количество празднующих. В этот день мероприятия направлены не только на сплоченность семьи, но и на то, чтобы поднять из истории семейные традиции. К примеру, упоминается о временах Киевской Руси, когда в семьях было по 6-8 человек. А вот ещё в дохристианской Руси тот человек, у кого не было семьи, не имел права голоса на собраниях в принятии важных решений. Считалось, что неспособность создать семью – это неспособность гармонизировать мир вокруг себя. Происхождение украинского слова «родина» («семья») обязано имени славянского Бога Рода, который считался началом всего Сущего и Несущего, альфой и омегой, началом и концом.
Некоторые страны празднуют Family Day (День семьи) в другое время. К примеру, в Канаде он проходит в третий понедельник февраля с 1990 года. Этот праздник является празднованием важности семьи и семейной жизни для людей и всего общества. Семьи принимают участие в различных семейных мероприятиях: посещают художественные выставки, кино, катаются на катках, играют в настольные игры. Некоторые развлекательные центры, галереи, кинотеатры делают вход свободным. Принято всей семьёй лакомиться горячим шоколадом, печеньем и другими сладостями.
Семья и государство
Для каждого государства семейный институт – это основная возможность сохранения традиций, ценностей человеческих, культурных основ и исторической преемственности поколений. Уровень института семьи является показателем уровня развития и стабильности каждой страны. Благополучие, благосостояние семьи и государства взаимосвязаны значительно. В оценку развития стран до сих пор входит и отношение к семье, её поддержка в государстве. В семье закладываются основы гражданина, способствуя развитию или разрушению единого общества. Государство, цивилизация находятся в большой зависимости от развития семей.
Практически в каждой стране существуют законодательные документы, регулирующие институт семьи. В Украине эту роль выполняет «Сімейний кодекс України». Он определяет основы брака, регулирует семейные отношения, неимущественные, имущественные права и обязанности супругов, детей и родителей, усыновленных и усыновителей, других членов семьи, родственников. Своими целями Кодекс ставит:
- укрепление семьи (в качестве социального института, а также союза двух личностей);
- утверждение чувства обязанности перед родителями, детьми, другими членами семьи;
- построение семейных отношений на паритетных основах, на чувстве взаимной любви, уважения, взаимопомощи, поддержки;
- обеспечение ребёнка семейным воспитанием, возможностью физического, духовного развития.
Для общества семья в Кодексе определяется как первичная и основная ячейка общества.
Психологическая важность семьи
Важность семьи в психологии настолько велика, что существует даже отдельное направление – психология семьи и брака. Благодаря ей изучаются проблемные ситуации семьи и брака с разных сторон.
Основную значимость в психологии отводят межсупружеским отношениям. Показателями их благополучного, счастливого состояния обозначают:
• душевную помощь, поддержку друг друга в трудные моменты;
• взаимное доверие без боязни осуждения;
• взаимное безоценочное принятие;
• высокий уровень сопереживания, сочувствия;
• схожесть отношения к людям и ко всему окружающему миру;
• присутствие в общении общих символов (ласковых обращений, словечек, обрядов и традиций семьи);
• высокий уровень демонстрации схожести в понимании ежедневных обязанностей, функций, семейных ролей;
• частые разговоры «по душам»;
• высокий уровень правильного взаимопонимания несловесной коммуникации (мимики, взглядов, жестов, поз).
В современном мире психологи выделяют проблему снижения позитивных стимулов вступления в брак, пребывания в семейных отношениях. Наиболее значимые стимулы ранее (статус, дети, быт, секс, собственность) теперь становятся достаточно свободно достижимы вне семьи. Но этот факт специалисты советуют воспринимать лишь как доказательство их прикладного характера. Под истинной целью создания семьи, заключения брака предлагают понимать психологическое стремление не быть одиноким в этой жизни, делать друг друга счастливыми.
Семейное счастье не всегда получается рассмотреть за быстро текущими буднями. Всемирный день семьи дарит нам возможность действительно увидеть его, помочь ему стать глубже и ярче. С праздником все ваши семьи! Воплощения безграничного семейного счастья!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Счастливая семья — это труд всех членов этой ячейки и также забота государства. Почему-то молодое поколение по-другому понимают понятие семьи и по-другому строит отношения. И не всегда это в пользу «счастливой семьи». Поэтому консультации психолога помогают понять молодым людям важность в жизни человека иметь семью и стремление делать друг друга счастливыми.