«Есть время природы особого света,
Неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
И в прелести спорит с самой весною.
Уже на лицо осторожно садится
Летучая, легкая паутина…
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают картины!»О.Берггольц
Ура! Наконец-то мы дождались «бабьего лета»! Теперь какое-то время погода будет баловать нас пригожими солнечными деньками.
Жаль, что нельзя заранее знать, когда именно начнется бабье лето и сколько времени будет длиться, каждый год это происходит по-разному. Вероятно, в прошлые времена климат был более стабильный, и на Руси люди точно знали, что бабье лето приходит 1 (по новому стилю – 14) сентября, на день Симеона Столпника, и длится до 14 (27) сентября, до Воздвиженья. Эти дни отмечались как праздники, было принято пить «братское» пиво – в знак примирения с тем, с кем были в ссоре, а также начиналась засолка огурцов.
Почему же «бабье»? Большая Советская Энциклопедия определяет бабье лето как «пору, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». Есть также мнение, что словосочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают магической силой возвращать назад времена года и влиять на погоду.
Существуют и «народные» версии названия. Дело в том, что для древних славян приход бабьего лета означал окончание сельскохозяйственных работ, и даже самый неторопливый хозяин старался успеть закончить досев ржи: «Семен-день – и семена долой!». Во время окончания жатвы на полях оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев и перевязывали их лентой – «завивали бороду». Во время этого обряда приговаривали: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!». Согласно поверьям, это возвращало силу земле. Самый последний сноп девушки жали молча. У заговорившей, по примете, будет слепой жених. После окончания полевых работ женщины занимались домом и начинались «бабьи посиделки», во время которых они рукодельничали, пряли, возились с холстами.
Существует и такая красивая легенда.
….Было это очень давно, на заре человечества. Заболела вдова, многодетная мать, а дело было уже к осени, к холодам. Не успела она собрать урожай и молила Бога, чтобы дал он ей несколько тёплых денёчков: завершить все дела, чтобы не погибли её дети с голоду. Услышал Господь её молитву, послал ей погожие дни… С тех пор каждый год и наступает такое «бабье лето»…
В наши дни бабье лето – скорее метеорологическое понятие: период устойчивой погоды, связанной с устойчивым антициклоном, ночами почва и воздух охлаждаются еще не слишком сильно, а днем – очень тепло, но не жарко. Длится погожая пора обычно одну-две недели.
Но, к сожалению, бабье лето – это не только солнечные, теплые деньки, но и период обострения аллергий и астмы. Связано это с тем, что некоторые растения, вызывающие аллергию, могут начать цвести, снова почувствовав тепло. Среди них наиболее опасная амброзия – она распространена повсеместно и очень активна. Если вы страдаете так называемой «сезонной аллергией», вам надо быть начеку. Ученые установили, что большинство людей, страдающих аллергией к пыльце, также могут иметь и пищевую аллергию. Поэтому на период обострения, возможно, стоит воздержаться от тех продуктов, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию.
Так, при аллергии на пыльцу деревьев следует исключить: морковь, петрушку, сельдерей, орехи.
При аллергии на пыльцу сорных трав: подсолнечное масло, семечки, халву, арбуз, дыню, кабачки, баклажаны, горчицу, майонез.
При аллергии на пыльцу злаковых трав: хлеб и другие изделия из муки, хлебный квас, овсяные хлопья и другие блюда из овса, кофе, какао, шоколад, копченые изделия.
При аллергии на грибки: изделия из дрожжевого теста, квашеную капусту, пиво, квас, сыр, вина, ликеры, сахар, фруктозу.
Кроме того, период бабьего лета может ознаменоваться обострением хронических заболеваний. Это связано с сезонными осенне-весенними обострениями.
Кстати, в Северной Америке «бабье лето» называют «индейским летом» (из-за пестрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев), в Италии и Франции — «летом Святого Мартиника», в Болгарии — «цыганским летом», в Германии — «летом пожилых женщин», а в Чехии — «паутинным летом».
Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»