12 блюд на Рождество

0
231
12 блюд на Рождество
На Рождество по традиции наших предков готовят 12 блюд. В христианстве они символизируют 12 апостолов. Иудейские язычники же ассоциировали 12 блюд с 12-ю созвездиями на небе — это была жертва каждому созвездию. У них время Рождества было окутано цифрой 12, поскольку считалось, что за 12 священных ночей создавалась Вселенная (с 25 декабря по 6 января по современному летоисчислению).Итак, на Рождественский стол хозяйки подавали 12 традиционных блюд: калачи, мед, кутью, узвар, борщ, вареники, голубцы, рыбу, горох, овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки-груши-сливы (иногда соленые) и грибы. Обязательное условие — на столе не должно быть ничего животного.Наши предки голубцы готовили с пшеном, перемешивая его с морковью и маслом. Пшено у язычников ассоциировалось с звездами на небе, с космосом. А то, что пшено завернуто в листья капусты, означало упорядоченность Вселенной.Поскольку все блюда на Рождество должны быть без мяса, то и борщ тоже готовят постной с рыбой, сушеными грибами и сушеными грушами. Подается такой борщ холодным.Вареники на Рождество тоже должны быть постными, без сыра и мяса, только капуста, мак, сухофрукты и картофель. Вареники символизируют Луну. Поэтому они и лепятся в форме полумесяцев.Рождество является праздником единения — живых, умерших и природы. Люди пытались сделать свой стол «богатым» , чтобы души покойников, которые приедут к праздничному столу, не были разочарованы , чтобы они в дальнейшем помогали живым.Также на ночь на подоконнике оставляли немного кушанья для душ умерших родственников, клали для них ложки. Ни в коем случае не клали ничего острого, так как верили, что души могут пораниться ножом или другим острием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here