«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
(Симеон)
Сретение Господне для православных наступает 15 февраля (2 февраля ст. ст.). Это особый праздник, когда Симеон Богоприимец, праведник Ветхого Завета, встретился с младенцем Иисусом, носителем Нового Завета.
Хотите соблюсти традиции Сретения? Посетите службу в церкви, принесите домой освященную воду, свечу-оберег (громницу). Водой верующие исцеляются от болезни, избавляются от сглаза, окропляются на удачу в дороге. Свечу всегда было принято зажигать сразу после церкви, чтобы мороз не «побил» деревья, а половодье не испортило урожай. Во время грозы для защиты ее ставили перед иконой.
Сретение в народе – это еще и встреча зимы с весной. Приметы: к вечеру похолодает – власть пока у зимы; закат ясный – морозам больше не быть; сильный снегопад – дождливая весна. Гадание: накануне праздника за порог ставят тарелку с зерном. Появилась роса за ночь – к урожайному, богатому году. Нет росы – тяжелый год ждет. На Сретение нельзя класть деньги на кухонный стол – удача и деньги уйдут.
Верующие должны обратить внимание: в 17:00 14 февраля начинается Всенощная под Сретение Господне. Обдумайте, стоит ли праздновать День Святого Валентина, который не одобряется Православной церковью.