6 мая 2012 года славяне отмечают День Даждьбога (Дажьбога).
Даждьбог — один из верховных Богов славянской мифологии, Бог солнечного света и плодородия. Он олицетворяет жизненную, солнечную силу, счастье и лето. Славяне считали его своим первопредком и представляли Дажьбога в виде молодого князя на колеснице, запряженной белыми жеребцами с крыльями. Источником света был его огненно-золотой щит.
Славяне верили, что Бог Солнца всегда поможет им. В произведении “Слово о полку Игореве” русских людей называют “Дажьбожьими внуками”, хотя описываемые события происходят спустя 200 лет после принятия христианства.
Считалось, что в этот день Даждьбог отверг Марену и соединился в браке с Живой. Это означало завершение Зимы и начало Весны. Люди радовались, шумно восхваляли Даждьбога на вспаханных полях и в ведических храмах.
В День Даждьбога первый раз выгоняли скот на пастбища и просили Даждьбога о его охране. Еще одним поводам для празднования была победа Даждьбога над Велесом, который украл у Перуна тучи. Люди просили вызволить тучи (просили о дожде), без которых погибнет всё живое на Земле.