20 апреля в России отмечают День донора. И хотя на Украине этот день отмечают 14 июня, этот праздник является важным и необходимым праздником в жизни каждой страны. Он посвящен в первую очередь донорам, которые сдают свою кровь безвозмездно для спасения здоровья или жизни других людей.Также это и праздник для врачей, которые берут заборы крови, контролируют состояние доноров, состояние станций, на которых происходит переливание крови, врачей, которые разрабатывают аппараты для донорства и переливания крови, методики переливания крови и врачей, которые обследуют сдаваемую кровь.
Когда-то, в этот же день 1832 года Андрей Вольф, тогда ещё молодой акушер из Санкт-Петербурга, очень успешно провел переливание крови женщине-роженице, у которой началось акушерское кровотечение, от её мужа. Не получись переливания крови, женщина бы умерла, а благодаря грамотной работе врача жизнь её была спасена.
Каждый год очень много людей нуждаются в переливании крови. Кровь и её компоненты нужны людям с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, особенно детям. Также переливание крови зачастую требуется женщинам в периоде после родов, людям, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям, чьи профессии связаны с большим риском для жизни и здоровья.
По данным статистики в конце 20-го века количество доноров увеличивалось в 10-15 раз во время возникновения каких-либо террористических действий, землятресений, прочих катастроф. Бывали случаи, когда врачи даже ограничивали количество доноров, из-за переизбытка донорской крови, чтобы пощадить их здоровье и сохранить компоненты крови на будущее. Когда происходят взрывы метро, когда падают самолеты, когда происходят терракты, возрастает количество доноров, которые хотят помочь пострадавшим.
Если в России имеется донорский запас на случай чрезвычайных ситуаций – это запас эритроцитов, которые подверглись глубокой заморозке (приблизительно 3500-5000 единиц) и около 30 тонн замороженной плазмы, то в Украине дело обстоит несколько печальнее. На Украине отмечается нехватка доноров. Так, в Киеве числится 36 тысяч доноров, а их необходимо 80 тысяч. Ежедневно кровь требуется в более чем 60 лечебных учреждений Киева, но её не хватает – вместо 100 необходимых доноров в день, приходят 1-2 или вообще ни одного.
Если человек безвозмездно сдал 60 доз плазмы или 40 доз крови, он становится почетным донором Украины и имеет право на бесплатное протезирование зубов и протезирование без очереди других частей тела, право на приобретение лекарств со скидкой 50%, бесплатное обеспечение донорской кровью,право на очередной отпуск в любое удобное время и первоочередное приобретение путевок в санатории или на курорты. Также почетный донор Украины имеет право получить льготные ссуды на строительство жилья и получение 10% надбавки к пенсии.